12:33 / 31.10.2019Строительство водопровода привело к протестам в дагестанском селе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители дагестанского села Меусиша провели акции протеста против строительства водопровода вблизи их села. Работы должны быть согласованы с сельчанами, заявили они. На место схода 30 октября прибыли силовики, чтобы убедить людей не мешать строительству.

Утром 30 октября в село Меусиша Дахадаевского района прибыли бойцы ОМОН, а также представители прокуратуры и УФСБ, чтобы убедить местных жителей прекратить стихийную акцию протеста против проведения водопровода в райцентр Уркарах, рассказал замглавы района Абдула Магомедов.

Он пояснил, что водопровод пытаются проложить вблизи Меусиша, и люди обеспокоены тем, что строительство может нанести вред их пастбищам, а сами они не смогут пасти скот в этом месте. Днем ранее жители села попытались помешать строительству водопровода, из-за чего была вызвана полиция, сообщило 30 октября "Кавказ.Реалии".

По словам чиновника, водопровод закладывается на глубине 1,5 метра и не помешает сельчанам. "Мы им даже предложили сделать отводы с этого водопровода в их село и взять обслуживание водовода на себя. Но они никак не соглашаются", - привело издание слова Абдулы Магомедова.

По версии жителей села, строительство ограничит им доступ к 150 гектарам леса, пастбищам и сенокосным полям. Сельчане утверждают, что по закону о местном самоуправлении проект должен быть согласован и одобрен на сельском сходе, однако сход не проводился, сообщил 30 октября "Черновик".

Кроме того, по мнению жителей Меусиша, нет необходимости строить водопровод вблизи их села, потому что в этом случае его длина составит 22 километра при том, что в восьми километрах от Уркараха есть неиспользуемые природные источники. "На территории райцентра, в местности горы Каба и Анраку, имеется достаточное количество источников, которые в полной мере могут обеспечить водой не только уркарахцев, но и жителей соседних сёл. Организация водовода оттуда обойдётся намного дешевле и  быстрее", - цитирует местного жителя издание.

Стоимость проекта оценивается в 120 миллионов рублей, однако, по подсчётам жителей, если строить водовод так, как предлагают они, то можно сэкономить более 80 миллионов, уточнило издание.

В акции протеста приняли участие несколько десятков сельчан

Видео с места стихийной акции протеста опубликовал 29 октября "Московский комсомолец". На кадрах видны несколько десятков местных жителей, собравшихся вблизи места, где работает строительная техника. Люди ведут себя эмоционально, слышны крики. Сотрудники полиции, присутствующие на месте схода, наблюдают за происходящим, не вмешиваясь.

В паблике "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте" 29 октября также размещено видео с места схода. На нем видны несколько десятков человек, в том числе женщины, ожесточенно спорящие с чиновником, который пытается их успокоить. Все люди в кадре говорят не на русском языке.

"Глава района убеждает народ в том, что остановить стройку не может. Якобы это решение должны принимать на республиканском уровне. Народ в ответ требует предъявить документацию", - говорится в аннотации к видео.

По состоянию на 12.00 мск, под этой публикацией размещено два комментария. "Я не понял, почему конкретно бастуют", - написал пользователь Магомедрасул Буйнакский. "Глава района дал добро на строительство водоканала в районный центр, но вот люди села против того, чтоб провели воду с их источника и с их земли", - пояснил в ответ Али Алиев.

Власти объявили, что проект согласован с жителями Меусиша

Проект водоснабжения села Уркарах за счёт водного источника Меусиша вызвал протесты сельчан еще в начале октября. Местные жители 6 октября провели сход, на котором указали, что проект не согласовывался с сельской администрацией и населением, сообщило 10 октября РИА «Дербент».

Сотрудник Минэкономразвития Дагестана заверил, что проект был согласован с местными жителями. "Заказчиком по объекту «Водоснабжение Уркарах» является администрация Дахадаевского района, есть разработанная проектно-сметная документация, которая получила положительное заключение госэкспертизы. Перед тем как начались работы, его предварительно согласовали и с администрацией [Меусиша] и с населением. Объект строится за счёт республиканского бюджета", - привело его слова агентство.

В свою очередь Габиб Багомедов, который был главой села в 2007-2015 годах, подверг сомнению версию о том, что проект был согласован с сельской администрацией и жителями села.

"Возможно, они планировали получать воду с горы Каба, она относится к Уркараху, но не с нашей территории. Это планировалось ещё при Магомедсаламе Магомедове (президенте Дагестана в 2010-2013 годах. – Прим. "Кавказского узла"), на это было выделено 120 миллионов рублей. Похоже, что в процессе проектировки они просто подогнали документы под нашу местность. У этого проекта, если его согласовали с нами ещё в 2011 году, должна быть моя подпись, наша печать, это я объяснял начальнику полиции, который вызывал нас после схода. Мы попросили начальника полиции предоставить нам документы, нам показали только копию разрешения на строительство, но там местом строительства был указан только Уркарах, то есть по документу на нашей территории никаких работ не планировалось", - процитировало Багомедова агентство.

Автор:Кавказский Узел
01.11.2019 в 12:58Розита
Немного не верная информация: Мужчины села пытались объяснить ситуацию их не слушали. Поэтому по инициативе женской половины села было принято решение выйти на передовую бастовать.Так как на женщин руку не поднимут. Как утверждают сами женщины, некоторые представители власти ведут себя очень агрессивно толкают и пихают женщин. Тем самым вызывая на конфликт мужчин, представителей села Меусиша. То что говорят не по русски, так это сельский народ, они на эмоциях говорят на своем родном языке это нормально для людей в критической ситуации. В сеть интернет  выкладывается много видео. Сегодня 01.11.2019 утром был очередной конфликт, одного мужчину из села Меусиша увезли на скорой с сотрясением. Вчера приезжал представитель региональной власти, сказал что необходимо несколько дней для разрешения данной ситуации. Но строители всё так же пытаются проводить работы, видимо хотят успеть до официального решения. 

Сторонние наблюдатели за ситуацией немного не понимают суть конфликта. Люди протестуют не против проведения воды, а против отнятия у жителей земли. 

06.11.2019 в 11:48zigo4954
Если есть источники воды вблизи этих населённых пунктов, достаточные для села Уркарах и близлежащих сёл, зачем провести её издалека? Тут явная заинтересованность заказчика и подрядчика.
04.01.2020 в 11:53Аланн
Это результат работы нового главы Дагестана, нужно экономить на всем..

Даже водопровод нужно разделить на несколько сел..)

А если народ не согласен, тогда будут пытать до смерти и запугивать дубинками,

некоторых даже расстреливать в горах и объявлять их вахабитами.