нояб. 05 2019, 23:14

Процесс по делу трех ингушских активистов перенесен в Железноводск

Верховный суд России удовлетворил требование Генпрокуратуры России и перенес рассмотрение дела Тимура Озиева, Резвана Оздоева и Ахмеда Нальгиева из Ингушетии в Ставропольский край. Адвокат заявил о нарушении конституционных прав обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России принял к рассмотрению ходатайство Генпрокуратуры, которая настаивает, чтобы дело о магасском митинге рассматривалось не в Ингушетии. Прокуратура не доверяет ингушским судам, констатировал 1 ноября адвокат Калой Ахильгов.

26 марта жители республики без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", после массовых мартовских протестов в Ингушетии преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Все арестованные находятся в соседних с Ингушетией регионах СКФО, там же проходят суды, регулярно продляющие им срок содержания под стражей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России на сегодняшнем заседании удовлетворила заявление об изменении территориальной подсудности дела трех ингушских активистов – Тимура Озиева, Резвана Оздоева и Ахмеда Нальгиева, говорится в карточках дел, размещенных на сайте суда. Все трое обвиняются по части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти), максимальная санкция которой предусматривает пять лет тюрьмы.

Текстов судебных решений, по состоянию на 22.30 мск сегодня, на сайте суда нет. На завтра, 6 ноября, на 11.00 мск назначено заседание об изменении территориальной подсудности еще одного ингушского активиста – Зубейра Хамхоева, обвиняемого по той же статье, говорится в карточке дела.

31 октября Нальчикский городской суд отказался удовлетворить апелляции Зубейра Хамхоева, Тимура Озиева и Ахмеда Нальгиева, оставив в силе решение о продлении им ареста до 25 декабря. 12 сентября Нальчикский горсуд по ходатайству следователя продлил срок содержания под стражей на три месяца, до 25 декабря, пятерым жителям Ингушетии, в том числе – Резвану (в некоторых источниках упоминается как Ризван) Оздоеву.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList