нояб. 06 2019, 17:18

Проект Минобразования Армении вызвал студенческие протесты

Более пятисот студентов объявили сегодня забастовку, выступив против инициативы министерства образования сделать необязательным изучение истории Армении, армянского языка и литературы на негуманитарных факультетах. Ученые-филологи раскритиковали за поддержку этого проекта премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Забастовку объявили более 500 студентов и преподавателей разных вузов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель протестующих, студент IV курса филфака Ереванского госуниверситета Геворг Гюлумян. По его словам, в акции принимают участие все студенты филфака ЕГУ. К ним присоединились учащиеся истфака ЕГУ, а также других вузов - Политехнического университета, Армянского государственного экономического университета и Национального аграрного университета. Акцию поддержала общественная организация "Камк", которая борется за сохранение национальных традиций.

Студенты организовали сбор подписей против инициированного министерством образования проекта об изъятии армянского языка, истории и литературы из списка обязательных предметов. "Инициатива министра для нас неприемлема", - подчеркнул Гюлумян, не уточнив, сколько подписей уже удалось собрать.

Забастовка будет продолжаться до тех пор, пока министерство не отзовет проект, заявил Геворг Гюлумян. По его словам, 7 и 11 ноября "Камк" и молодежное крыло партии АРФ "Дашнакцутюн" готовят акции протеста перед зданиями правительства и министерства образования, на которых будет заявлено требование об отставке главы Минобразования Араика Арутюняна.

Чиновники проигнорировали сегодняшнюю акцию, констатировал Гюлумян. "Сегодняшняя акция предупредительная. Если Минобразования не прислушается к мнению студентов и преподавателей вузов, начнутся настоящие массовые протесты. Будут организованы шествия к правительственному зданию, к зданию парламента, при необходимости будут перекрываться дороги", - заявил студент.

По его мнению, проблема не в самих по себе предметах, которые хочет изъять министерство, а в методике их преподавания студентам негуманитарных факультетов. "На таких факультетах предмет "Армянский язык и литература" нужно преобразовать в "Культуру речи", чтобы будущие врачи, политики, юристы умели грамотно излагать свою речь", - считает Геворг Гюлумян.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList