нояб. 07 2019, 14:30

Расчистка ериков в Волго-Ахтубинской пойме ухудшила положение дачников

Вместо улучшения экологической ситуации в Волго-Ахтубинской пойме действия властей привели к уничтожению сенокосных лугов и еще большему маловодью, из-за чего люди вынуждены бросать свои дачи, посетовали жители местных хуторов. При расчистке водоемов в природном парке были допущены нарушения, которые обернулись уголовным делом для подрядчика работ.

Как писал "Кавказский узел", в августе дачники пожаловались на гибель садов из-за пересыхания ерика Верблюд в Волго-Ахтубинской пойме. По их словам, в последние годы в домах не хватает воды, и многие вынуждены бросить свои участки, при этом чиновники, к которым дачники обратились за помощью, отделываются обещаниями.

Еще в 2015 году жители расположенных в районе поймы поселений указали властям на проблемы из-за маловодья. Правительство Волгоградской области обратилось к федеральным властям с просьбой выделить 200 миллионов рублей для организации подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Подкачка воды началась 25 мая того же года, но несколько населенных пунктов остались в зоне экологического бедствия.

При расчистке водоемов в природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" уничтожены сенокосные луга и пересохли огороды жителей хуторов у ерика Каширин и озера Чайка, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

При этом люди "возлагали большие надежды на расчистку водоемов" и "нормальное обводнение поймы", посетовал житель поселка Клетский Игорь Знаемский. "Ерик Каширин – главная артерия, питающая водой сеть водоемов. Во время весеннего паводка именно через него вода заполняет пойму. Расчистку Каширинского тракта местные давно ждали. И вот государство выделило на расчистку и обводнение сотни миллионов рублей. И что же мы видим? Деньги ушли непонятно куда, работы выполнены абы как. Проблема обводнения, по сути, не решена", - констатировал Знаемский.

Житель хутора Репино, тракторист Виктор Олейников рассказал, что в водоемы, расположенные рядом с хутором, уже несколько лет не заходят весенние паводковые воды. "К хутору прилегает ерик Глушак, который питается водой из Каширина. Он у нас давно пересох и превратился в помойку. Было и так, что колодцы у нас пересыхали. У тех, у кого нет скважин, высохли огороды. И скотину нечем было кормить, так как сена не собрали. Покупать сено пришлось", - пожаловался Олейников.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList