нояб. 10 2019, 00:31

Пострадавшая во время акции в Тбилиси пожаловалась на инертность полиции

Активисты после инцидента с Анной Себулиани обвинили полицейских в том, что они не хотели защищать мирных граждан в ходе беспорядков у тбилисского кинотеатра во время показа фильма "А потом мы танцевали".

Как сообщал "Кавказский узел", патриархия и националисты выступили против показа в Грузии фильма о любви двух исполнителей грузинских народных танцев, который они считают пропагандой гомосексуализма. 8 ноября, в день премьеры фильма, произошло противостояние протестующих с силовиками у тбилисского кинотеатра. Полиция по завершении акции отчиталась о 28 задержанных в Тбилиси и Батуми. Среди задержанных оказался подозреваемый в нападении на активистку Анну Субелиани, которую ударили по голове тупым предметом, когда она пыталась попасть на показ фильма.

Фильм "А потом мы танцевали" рассказывает о любви двух артистов ансамбля народного танца Грузии. Кинокартина, впервые показанная в мае, вызвала интерес аудитории и положительные отклики критиков. После премьеры более 20 стран купили право на показ фильма.

Анна Субелиани на пресс-конференции в НПО Freedom House 9 ноября рассказала, что пришла вместе со своими знакомыми на премьеру к кинотеатру "Амирани" уже к тому времени, когда спецназ оцепил подходы к зданию, а за ограждениями по проспекту Руставели стояла толпа, требовавшая отменить премьеру фильма "А потом мы танцевали". Анну Субелиани и Тамаза Созиашвили узнали в толпе и начали выкрикивать в их адрес оскорбления. "Одного из оскорблявших я знала лично. Он начал собирать других людей и двигаться ко мне, выкрикивая оскорбления", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка.

По словам Субелиани, когда ее со знакомым окружила толпа, полицейские не отреагировали, несмотря на просьбы. "Мы пять минут пытались добиться, чтобы нас как-то защитили, но полиция не реагировала, пока к нам не устремились журналисты. Только после этого полицейские раздвинули кордон и пропустили нас в охраняемую зону", - утверждает Анна Субелиани.

Она считает, что полиция не отреагировала должным образом на беспорядки перед кинотеатром. "Правительство и полиция не предотвратили акты насилия", - заявила Субелиани.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList