нояб. 11 2019, 14:11

Пользователи Instagram поспорили с губернатором Астраханской области о причинах запаха гари

Астраханцы и жители области пожаловались на едкий химический запах. Они раскритиковали губернатора Игоря Бабушкина, который отказался связать проблему с тлением свалки.

Мнение Бабушкина разошлось с данными МЧС

С 1 ноября на номер 112 поступило 326 жалоб жителей Астраханской области на запах гари. Особенно много, 133, их было 8-9 ноября, сообщило региональное управление МЧС.

По данным ведомства, причиной является тление мусора на полигоне у села Фунтово в Приволжском районе. "Учитывая территориальное расположение полигона ТБО, источником запаха гари на территории Астрахани и близлежащих населенных пунктов является вышеуказанный полигон", - говорится в сообщении. МЧС отчиталось, что с 6 по 9 ноября на свалку завезли 1290 кубометров грунта, проводится ее рекультивация.

Есть вероятность, что запах гари затронет Астрахань и другие населенные пункты из-за тления камыша на мелководье в дельте Волги, передало сегодня сообщение спасателей РИА "Новости".

При этом губернатор Игорь Бабушкин заявил, что тление фунтовской свалки не может быть причиной жалоб жителей областного центра. "Знаю, что многие из вас считают, что причина дыма - тлеющая законсервированная свалка в Фунтово. Факты тления там есть, но причиной задымления воздуха в городе они быть не могут. К тому же там постоянно дежурит пожарная техника, сотрудники МЧС", - написал Бабушкин 10 ноября на своей странице в соцсети Instagram.

По мнению Бабушкина, дело в сознательных поджогах. "Один из примеров - это браконьеры, которые поджигают камыш. Для тушения мобилизуются силы нашего заповедника, а в это время браконьеры в другой части заповедника нагло и без страха быть пойманными занимаются своим незаконным промыслом", - пояснил губернатор.

Он призвал местных жителей заявлять в полицию о тех, кто устраивает пожары. "Одновременно обращаюсь к сотрудникам полиции с просьбой усилить работу в данном направлении. Сейчас для нас это приоритетная задача. Астраханцы не должны дышать гарью. Также я поручаю главам всех районов мобилизоваться. В случае обнаружения очага возгорания незамедлительно сообщать в МЧС, чтобы как можно скорее потушить очередной пожар", - говорится в публикации Игоря Бабушкина.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList