нояб. 22 2019, 17:10

Участник ингушских протестов оспорил штраф в ЕСПЧ

Бывший глава села Экажево Магомед-Башир Кациев, состоявший в "Единой России", подал жалобу в Европейский суд по правам человека на штраф за участие в мартовских протестах в Магасе, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", в результате подверглись преследованиям не менее 96 активистов.

По уголовным делам о столкновениях участников мартовского митинга в Магасе с силовиками проходят 35 человек. В уголовных делах о столкновении протестующих с силовиками в Магасе нет конкретики, а на самих арестованных оказывается давление, указали их адвокаты. Защита считает, что активисты преследуются с целью предотвратить масштабные акции протеста в будущем.

Адвокаты бывшего главы села Экажево, члена "Единой России" Магомед-Башира Кациева, оштрафованного за участие в мартовском митинге в Магасе, обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно жалобе, Кациев приехал в Магас 27 марта, и уже на площади, где проходил митинг, узнал, что акция в этот день не согласована, после чего покинул это место. Направляясь на акцию, Кациев ориентировался на неактуальную информацию в соцсетях, которая не обновлялась из-за того, что по всей Ингушетии в те дни были отключены интернет и мобильная связь, отмечается в жалобе.

9 апреля Магомед-Башира Кациева вызвали на допрос, который продолжался три с половиной часа. На него составили протокол по административной статье "Нарушение участником митинга установленного порядка его проведения". В тот же день Магасский районный суд оштрафовал Кациева на 20 тысяч рублей, причем Кациеву пришлось долгое время прождать под охраной во дворе суда. Верховный суд Ингушетии 22 мая оставил решение райсуда в силе. Заседание прошло без адвоката Кациева. Осужденный просил перенести рассмотрение апелляции, но получил отказ.

ЕСПЧ ранее указывал, что длительность задержания за правонарушение не должна превышать трех часов - времени, достаточного для составления протокола. В случае с Кациевым между прибытием в отдел полиции и началом судебного рассмотрения его дела прошло восемь с половиной часов. Все это время Кациева не кормили и не давали ему воды. По мнению адвокатов, это нарушение права на свободу и личную неприкосновенность.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList