нояб. 27 2019, 05:49

Волгоградцы пожаловались на угрозу оползня в парке отдыха

Искусственная насыпь на берегу реки в волгоградском центральном парке грозит обрушением, заявил проектировщик Игорь Шкопинский. Такое же опасение высказали местные жители, указав, что перед мундиалем в парк свозили строительный мусор.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля 2018 года в Волгограде сильный дождь впервые размыл насыпной склон у стадиона "Волгоград Арена". 16 июня недельная норма осадка во второй раз размыла грунт и щебень у стадиона из-за того, что ливневая канализация не справилась с сильными дождями, сообщила мэрия Волгограда. Размыв склона у "Волгоград Арены" происходит после каждого сильного дождя, а возмещать ущерб приходится за счет городского бюджета, заявили местные жители в Facebook. Арбитражный суд Москвы не удовлетворил жалобу застройщика стадиона "Волгоград Арена", оспорившего штраф Ростехнадзора в 300 тысяч рублей, сообщили в суде. Нарушения при строительстве стадиона привели к размыву склона, а также повреждению ливневой канализации и пешеходных дорожек.

Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, которые должны были устранить проектировщики, отметили эксперты. Режим ЧС, который объявили спасатели, на руку подрядчикам, так как позволяет им избежать штрафных санкций, говорится в материале "Кавказского узла" "Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены". 

Проектно-изыскательский институт "Волгагражданпроект" столкнулся с трудностями при выполнении муниципального контракта, по которому нужно обеспечить устойчивость оползневого склона и отвод ливневых стоков со склона, рассказал 26 ноября корреспонденту "Кавказского узла" специалист организации Игорь Шкопинский.

По его словам, техническое задание муниципального контракта "Обустройство берегового склона правого берега реки Волги в Центральном районе Волгограда", который был заключен между "Волгагражданпроектом" и МУП "Берегоукрепление" 5 мая, предполагало обеспечение устойчивости оползневого склона и отвода ливневых стоков с площади около 42 гектаров.

"Склон находится в водоохранной зоне реки Волги - 200 метров от парапета. Этот склон был оползнеопасным изначально. В свое время на нем стоял памятник командному пункту Чуйков... В 1977 году его снесло оползнем со склона, в 1978 возвели по новому проекту на другом месте, а перед чемпионатом мира его убрали. Инженерные изыскания показали, что в 2017-2019 годах там возведена насыпь объемом 27 тысяч кубометров на территории арендатора парка ООО "Парк". В основание засыпались ветки и деревья, которые спиливали в парке. Их там огромное количество. Далее на них насыпался строительный мусор... Весной насыпь будет утяжелена дополнительно талыми водами,  что увеличивает риски", – рассказал Шкопинский. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList