дек. 02 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 ноября по 1 декабря 2019 года

Акции на юге России против коррупции в медицине; начало процесса по делу о гибели дагестанцев в Чечне; протесты в Тбилиси и переговоры по вопросу изменения избирательной системы Грузии; решение ЕСПЧ о коммуникации жалобы Максима Лапунова на пытки в Чечне; отмена решения о строительстве химзавода на Кавминводах; задержание руководства Минздрава Ростовской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 ноября по 1 декабря 2019 года.

Акции против коррупции в медицине на юге России

Жители южных городов России 30 ноября поддержали всероссийскую акцию "За достойную медицину для всех граждан РФ", которую провел независимый профсоюз "Альянс врачей". Так, участники прошедшего в этот день митинга "Антикапитализм" в Волгограде потребовали снизить зарплату депутатам, перенаправить бюджетные деньги на социальные статьи и заявили о несправедливой оплате труда врачей. Митинг был организован региональным отделением "Левого фронта". По данным организаторов, на акцию собрались 40 человек. Среди участников акции были представители движений "Рот-фронт" и "За народный социализм", "Объединение перевозчиков России", партий "Коммунисты России", КПРФ и незарегистрированной "Другой России". Кроме того, три волгоградские активистки Галина Тихенко, Тамара Гродникова и Ольга Карпухнова провели одиночные пикеты против коррупции в медицине, свою акцию солидарности с медработниками провели и активисты регионального штаба Навального. В Сочи мэрия отказала медработникам в проведении акции, в результате чего они решили провести одиночные пикеты, однако силовики сорвали пикеты лидера "Альянса врачей" Юлии Волковой и присоединившейся к ней сочинки Валентины Горбуновой. Им вручили протоколы об административном правонарушении, в которых говорится о проведении публичного мероприятия без подачи уведомления.

Начало процесса по делу о гибели дагестанцев в Чечне

Верховный суд Чечни 26 ноября начал рассмотрение дела восьми убитых силовиками в Чечне дагестанцев. Напомним, по версии родных, восемь дагестанцев были похищены в конце сентября - начале октября 2016 года, а затем убиты. Силовики утверждают, что эти люди готовили теракт и были убиты в перестрелке. В октябре Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на неэффективное расследование дела, нарушение права на жизнь и запрета на пытки. Правозащитники не смогли добиться рассмотрения дела в Дагестане. Защита настаивала на возвращении дела прокурору, но Верховный суд Чечни отклонил ходатайство об этом. На первом заседании суда  четверо чеченских полицейских, признанных потерпевшими по делу, заявили суду, что не помнят подробностей перестрелки. Адвокаты заявили, что не верят в то, что бой вообще происходил. На заседании суда 29 ноября судья сообщила, что потерпевшие по делу не захотели участвовать в процессе и просили далее рассматривать дело без них. От участия в деле также отказались два представителя обвиняемых. Суд уже допросил нескольких свидетелей - участвовавшие в спецоперации полицейских.

Протесты в Тбилиси и переговоры по вопросу изменения избирательной системы Грузии

В Тбилиси на прошлой неделе оппозиция продолжила акции протеста с требованием проведения внеочередных выборов по пропорциональной избирательной системе. 25 ноября протестующие провели массовое шествие и собрались у здания парламента. Ночью спецназ с применением водометов оттеснил их от входов в парламент. При разгоне акции пострадали двое протестующих и журналист. Вечером 26 ноября митинг возобновился. Активисты указали, что частично достигли своей цели, так как пленарное заседание парламента, назначенное на 27 ноября, было отменено. Однако 28 ноября депутатам удалось попасть в парламент и провести заседание после того, как полицейские возвели вокруг здания железные переносные заборы, за которыми остались протестующие. 29 ноября активисты и представители оппозиции провели шествие и акцию протеста у Национальной библиотеки, во время которой произошли стычки с силовиками. Несколько человек были задержаны, им назначены арест и штраф. 30 ноября правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" провела первый раунд переговоров с оппозицией по вопросу изменения избирательной системы. Однако стороны не нашли компромисса, и оппозиция пригрозила новыми протестами.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList