дек. 02 2019, 23:13

Коллеги Гаджиева намерены продолжить акции в поддержку журналиста

Одиночные пикеты в поддержку арестованного Абдулмумина Гаджиева необходимо продолжать, чтобы держать дагестанцев в курсе уголовного дела. Кроме того, акции напоминают жителям республики о "беспределе силовых структур", считают коллеги журналиста.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с 18 июня находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Сам журналист вины не признает. 29 ноября Верховный суд Дагестана вернул в райсуд Махачкалы материалы о продлении ареста Гаджиеву, а также другим обвиняемым по делу - Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову.

Правозащитники назвали дело Абдулмумина Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. Коллеги и друзья журналиста регулярно проводят пикеты в его поддержку. Защита Гаджиева анонсировала обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на "безосновательный арест" журналиста. Адвокаты и сам обвиняемый раскритиковали следствие за вялотекущее расследование дела.

Друзья и коллеги Абдулмумина Гаджиева провели сегодня на пересечении улиц Ярагского и Гамзатова в Махачкале серию одиночных пикетов в его поддержку. Несмотря на дождливую погоду, в общей сложности на месте проведения акции собралось более 20 человек. Из них 10 человек приняли непосредственное участие в пикетах, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на акциях.

Силовики не препятствовали проведению мероприятия, только уточнили у собравшихся личные данные, а также цель проводимого пикета, передал корреспондент "Кавказского узла".

Изменение места проведения акции в поддержку Гаджиева связано, прежде всего, с тем, что на "старом месте" - у комплекса зданий управлений МВД и ФСБ по Дагестану - проводятся ремонтные работы, сообщил учредитель газеты "Черновик"  Магди Камалов. "[У зданий силовых ведомств] происходит капитальный ремонт. Участок, где мы стояли [ранее], закрыт. Там строительные ремонтные работы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Камалов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList