дек. 03 2019, 01:41

Обвиняемые в создании НВФ дагестанцы отказались от признательных показаний

Омар Муртазалиев, который вместе с шестью другими жителями Дагестана обвиняется в хранении оружия и участии в незаконном вооруженном формировании, заявил суду об угрозах силовиков, которые требуют, чтобы он не отказывался от признательных показаний. Ислам Физлиев, Шуайб Лабазанов и Магомед Мусаев отказались от слов, данных во время допроса.

Как писал «Кавказский узел», в феврале 2018 года родители молодых жителей Дагестана провели пресс-конференцию в представительстве правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале, на которой заявили о том, что дело в отношении их сыновей сфабриковано, а признательные показания были даны под пытками.

Семеро жителей Дагестана, которые вместе работали в мебельном цеху в поселке Альбурикент, были задержаны в марте 2017 года. Их родители заявили, что патроны и самодельные взрывные устройства им подбросили во время обыска. Им предъявлено обвинение по статьям 222 ("незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" и 208 УК РФ ("организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем").

Судебное следствие по делу семерых дагестанцев, которое их родственники называют «Дело семерки», продолжается в Советском районном суде Махачкалы уже второй год. На скамье подсудимых семеро молодых парней Эдгар Караханов, Магомед Мусаев, Ислам Магомедов, Мурад Дингаев, Ислам Физлиев, Омар Муртазалиев и Шуайб Лабазанов. По версии следствия, они организовали группу с целью нападения на сотрудников правоохранительных органов, дали присягу халифу "Исламского государства"* и собирались поехать в Сирию для борьбы с правительственными войсками. Лидером группы, как считают следователи, был выбран Дингаев. Молодые люди были задержаны в 2017 году и при первых допросах дали признательные показания. Однако позже заявили, что подверглись давлению, к ним было применено насилие и им угрожали арестом близких родственников. Судебное следствие сейчас в стадии изучения доказательств защиты, передает присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Перед началом заседания 2 декабря подсудимый Омар Муртазалиев заявил суду, что на него вновь оказывается давление, чтобы он не отказывался от первоначальных признательных показаний.

Он, в частности, заявил, что их предупредили, "чтобы все пошли на "признанку". "Если мы этого не сделаем, ... пригрозили применить "другие методы", а также добавить еще уголовные статьи", - заявил Муртазалиев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList