дек. 03 2019, 16:44

Суд в Ставрополе оставил под стражей Ахмеда Барахоева

Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить жалобу на арест до 10 февраля ингушского активиста Ахмеда Барахоева, обвиненного по делу о призывах к массовым беспорядкам и нападении на силовиков.

Как писал "Кавказский узел", Ахмед Барахоев с 3 апреля находится под арестом по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. 7 ноября его арест был продлен до 10 февраля 2020 года.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Ахмеда Барахоева и еще четырех лидеров протестов в Ингушетии политзаключенными. В октябре адвокаты Барахоева подали жалобу в ЕСПЧ, заявив о нарушении его прав на свободу, личную неприкосновенность и справедливый суд, а также свободу собраний.

О том, что Ставропольский краевой суд оставил без удовлетворения апелляцию на решение о продлении срока содержания под стражей Ахмеду Барахоеву, сообщила его адвокат Фатима Урусова. По словам Урусовой, в апелляции говорилось, что суд первой инстанции не исследовал вопрос достаточной обоснованности предъявленного обвинения.

"Это задача суда первой инстанции, и она, по нашему мнению, выполнена не была. Второй довод защиты - это отсутствие четко сформулированного обвинения - это лишает нас возможности защищаться. И третий довод - судом первой инстанции были нарушены процессуальные нормы: Ахмед Барахоев был лишен возможности высказаться, ему не было предоставлено слово", - рассказала Фатима Урусова.

Сегодня в суде Ахмед Барахоев выступил с речью, заявив, что события октября-марта 2018-2019 годов в Ингушетии были вызваны нарушением прав граждан России, невыполнением требований Конституции Ингушетии, отметила адвокат. Барахоев, по ее словам, настаивает, что он стоял и стоит на позиции соблюдения закона и всячески препятствовал каким бы то ни было противоправным действиям, направленным и против сотрудников Росгвардии, и против митингующих.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList