дек. 04 2019, 23:45

Сотрудники БТИ и Росреестра дали показания в пользу Карданова

Оформление права собственности на базу отдыха "Баксан" в Приэльбрусье и сделка по ее продаже проводились без какого-либо участия Валерия Карданова, заявили свидетели в суде по делу бывшего руководителя "Кабардино-Балкарской топливной компании" "Роснефти".

Как писал "Кавказский узел", Валерий Карданов находится под арестом по подозрению в том, что, будучи главой ПАО НК "Роснефть" – "Кабардино-Балкарская топливная компания" (КБТК), перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". "Кабардино-Балкарская топливная компания" оплачивала нефтепродукты по факту их поступления и реализации, поэтому версия о хищении Кардановым несостоятельна, заявил 6 ноября в суде замдиректора компании. Свидетели, допрошенные в суде 27 ноября, затруднились объяснить, за чей счет проводилась реконструкция базы.

Валерию Карданову предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате имущества и подделке документов. Своей вины Карданов не признает. Бухгалтерских документов, которые свидетельствовали бы о многомиллионной недостаче, нет, а база "Баксан" всегда оставалась в пользовании КБТК, утверждает защита.

На заседаниях суда по делу Валерия Карданова 3 и 4 декабря суд выслушал показания двух свидетелей: заместителя начальника Эльбрусского отдела Управления Росреестра КБР Мариям Моллаевой и бывшего начальника БТИ по Эльбрусскому району Артура Хутуева. Показания касались обстоятельств регистрации базы отдыха "Баксан". На заседаниях также оглашались материалы уголовного дела, сообщил присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель Мариям Моллаева 3 декабря рассказала, что в 2012 году работала начальником Эльбрусского отдела Росреестра. Она проводила правовую экспертизу технической документации по базе "Баксан" и удостоверяла документы. Всех обстоятельств сделки свидетельница спустя годы не вспомнила, но сообщила, что право собственности на базу "Баксан" у ОАО КБТК "Роснефть" возникло до создания регистрирующего органа.

По словам Моллаевой, перед регистрацией перехода права собственности она проводила правовую экспертизу. По договору купли-продажи КБТК продала чемпиону мира по борьбе Исхаку Бозиеву объекты недвижимости базы 19 декабря 2000 года, однако за регистрацией этого договора продавец и покупатель обратились лишь в декабре 2012 года. У КБТК было право собственности на объекты базы с 1998 года, но с 2000-го это право по договору перешло к Бозиеву, который не регистрировал его, так как закон не требовал немедленной регистрации перехода права собственности. Свидетель пояснила, что порядок использования базы в этот период определялся сторонами, а поданный представителем КБТК и Бозиевым пакет документов соответствовал требованиям закона. Поскольку сомнений в законности сделки не было, она была зарегистрирована.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList