дек. 05 2019, 22:07

Суд оштрафовал еще одного элистинца после участия в молебне

Элистинский горсуд на четыре тысячи рублей оштрафовал жителя Элисты Алдара Эрендженова за участие в молебне 1 октября. С этим решением суда не согласился адвокат активиста, заявив, что акция была проведена мирно и без оружия, а нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября депутаты горсобрания Элисты утвердили решение назначить врио мэра Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Жители города 29 сентября провели сход с требованием отстранить его от должности, а 1 октября акция  прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. Накануне полиция предостерегла активистов о "недопустимости нарушений законодательства", и в соцсетях горожан приглашали не на акцию, а на "молебен о благополучии Элисты".

Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал назначение Дмитрия Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями". Это решение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков. Трапезников – посторонний человек, назначенный по указанию сверху, считают пользователи соцсети.

Житель Калмыкии Алдар Эрендженов оштрафован Элистинский горсудом на четыре тысячи рублей за участие в молебне 1 октября, сообщил сегодня его защитник Санал Убушиев. По его словам, суд признал Эрендженова виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП России (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания).

"Поскольку Алдар (Эрендженов) находится в Москве, он оставил мне доверенность, чтобы я был его защитником", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Убушиев, добавив, что на заседание, которое состоялось 4 декабря, для поддержки пришли три активиста. 

"Я говорил [на суде], что хотя [Эрендженов] является участником, оснований для его привлечения к административной ответственности не имеется. Во-первых, есть постановление пленума Верховного суда России по публичным мероприятиям, и там в пункте 33 написано, что ответственность участника публичного мероприятия по ч.5 ст.20.2 КоАП России возникает только в случае нарушения порядка. Во-вторых, есть постановление Конституционного суда России, которое подтверждает право граждан собираться мирно и без оружия, там говорится, что нельзя людей привлекать за участие в несанкционированном митинге", - рассказал Убушиев. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList