дек. 05 2019, 23:51

Возобновлено дело об участии калмыцкого юриста в молебне

Верховный суд Калмыкии отправил дело участника молебна 1 октября юриста Санала Убушиева на новое рассмотрение. Силовики и суд привлекают к административной ответственности только тех, кто выступал на акциях протеста, утверждает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября Элистинский горсуд не нашел в действиях Санала Убушиева состава административного правонарушения и прекратил производство по его делу за участие в молебне 1 октября.

26 сентября депутаты горсобрания Элисты утвердили решение назначить врио мэра Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Жители города 29 сентября провели сход с требованием отстранить его от должности, а 1 октября акция  прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. Накануне полиция предостерегла активистов о "недопустимости нарушений законодательства", и в соцсетях горожан приглашали не на акцию, а на "молебен о благополучии Элисты".

На заседании Верховного суда Калмыкии рассмотрена апелляционная жалоба элистинского Управления МВД на решение горсуда о прекращении производства по делу юриста, многодетного отца Санала Убушиева. Он обвинялся по ч.5 ст.20.2 КоАП России (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания). Решение суда первой инстанции было отменено, а дело Убушиева отправлено на новое рассмотрение, сообщил сегодня сам Убушиев. Максимальная санкция по данной статье предусматривает сорок часов обязательных работ.

"[На заседании] я делал те же самые ссылки, на которые ссылался и в суде первой инстанции: на постановление пленума Верховного суда России и постановление Конституционного суда России. Но суд, так же, как и по делу Ивана Чучеева, сделал вывод, основываясь на видеозаписи с этого мероприятия - на том, что [Бадма] Бюрчиев говорил, что было предостережение. Бюрчиев признан организатором, но я же не могу отвечать за организатора. Однако дело все равно было отправлено на новое рассмотрение, решение горсуда было отменено", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Санал Убушиев, который, будучи юристом, защищал сам себя. Заседание Верховного суда республики состоялось 4 декабря.

Бадма Бюрчиев был признан организатором молебна 1 октября и оштрафован на 20 тысяч рублей


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList