дек. 06 2019, 07:39

Светлоярцы указали на непрозрачность обсуждений реконструкции накопителя отходов

Общественные обсуждения проекта реконструкции пруда-накопителя АО "Каустик" прошли формально, а результаты голосования вызывают сомнения, посетовали жители Светлого Яра. Реконструкция предусматривает сокращение воздействия предприятия на окружающую среду, пояснили на "Каустике".

Как писал "Кавказский узел", в январе 2013 года экологи обвинили предприятие "Каустик" в загрязнении водоемов ртутью, обнаружив существенные превышения ее содержания по отношению к предельной дозе в южном районе Волгограда и Светлоярском районе. На протяжении многих лет "Каустик" фактически не принимает меры по исключению проблем, связанных с размещением ртутьсодержащих отходов на грязной секции №2 пруда-накопителя, заявили экологи. Руководство открытого акционерного общества назвало эти высказывания дезинформацией и заявило, что предприятие сокращает свое техногенное влияния на окружающую среду и проводит различные природоохранные мероприятия.

Жители Светлоярского района Волгоградской области заявили, что считают прошедшие общественные обсуждения, проведенные по проекту реконструкции секции №2 пруда-накопителя АО "Каустик" непрозрачными.

Уведомление о начале общественных обсуждений размещено на сайте администрации Светлоярского района. В нем отмечается, что цель реконструкции -"рекультивация земель, нарушенных при размещении отходов, после ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде". Протокол проведения общественных обсуждений в форме опроса общественного мнения по техзаднию на проведение оценки воздействия на окружающую среду и материалам оценки воздействия на окружающую среду по объекту "Реконструкция Секции №2 пруда-накопителя АО "Каустик" от 13 ноября также размещен на сайте администрации. Обсуждения прошли с 14 октября по 12 ноября, сведения об обсуждениях опубликовали три СМИ, сказано в нем. Обсуждения признаны состоявшимися, в опросе приняли участие 3290 человек, положительных откликов - 1865, отрицательных - 1364.

"Мы не против "Каустика", но мы хотим, чтобы независимые ученые посмотрели, хороший это проект или плохой, прежде чем принимать такие серьезные решения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Светлого Яра Ольга Завгороднева.

По ее мнению, это должны быть экологи, химики.

"На протяжении длительного периода времени на пруду складировались химические отходы. Это опасный объект, и вмешательства в него вызывают у жителей разумные опасения. Мы просто хотим, чтобы нас не травили, работы были качественные, полноценные и все было изучено, не было допущено ошибок. А, получается, от нас все скрывают. Обсуждений как таковых не было. В администрации просто лежали листки опросные. Никто не стремился людям разъяснить, собрать их. Я слышу диаметрально противоположные точки зрения - что проект хороший или что не все там чисто и полезно. Возможность задать вопросы при принятии решений нам не дали", - рассказала Ольга Завгороднева.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList