дек. 06 2019, 16:16

Число составленных на "Мемориал" протоколов достигло 28

Помимо 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента, составленных на "Международный Мемориал" и ПЦ "Мемориал" после проверки ингушского ФСБ, Роскомнадзор составил еще восемь протоколов по жалобе частного лица.

Как сообщал "Кавказский узел", к 28 ноября сумма штрафов "Международному Мемориалу", Правозащитному центру "Мемориал" и руководителям этих организаций достигла 2,3 миллиона рублей. Штрафы были выписаны по результатам рассмотрения судом 11 из 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента. Эти протоколы были составлены после проверки, проведенной ингушским управлением ФСБ. 5 декабря Роскомнадзор выписал на ПЦ "Мемориал" и председателя Совета организации Александра Черкасова еще два аналогичных протокола, на этот раз после жалобы частного лица - Андрея Шувалова.

Сегодня Роскомнадзор выписал шесть протоколов на "Международный Мемориал" и председателя правления организации Яна Рачинского. Ведомство заявило об отсутствии маркировки иноагента на трех интернет-страницах: "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939", "Жертвы политического террора в СССР" в блоге на сайте "Эха Москвы". Пожаловался в Роскомнадзор тот же человек, что заявлял о нарушениях со стороны Правозащитного центра "Мемориал" - Андрей Шувалов.

Блог на "Эхе Москвы" ведет редакция радиостанции, самостоятельно копирующая материалы с сайта "Международного Мемориала", и юрист Наталья Морозова предоставила Роскомнадзору официальное подтверждение этого. Однако за публикации в блоге на "Мемориал" все равно были составлены два протокола.

В общей сложности на "Международный Мемориал" и ПЦ "Мемориал" выписано 28 протоколов. Число рассмотренных по-прежнему составляет 11, а сумма штрафов - 2,3 миллиона рублей, говорится в сегодняшней публикации на сайте ПЦ "Мемориал".

Ранее глава ингушского "Мемориала" Тимур Акиев обратил внимание, что участие УФСБ Ингушетии в проверке соцсетей правозащитной организации никак не объяснялось, в том числе и в суде. Он также указал, что никаких предупреждений со стороны УФСБ не поступало.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList