дек. 06 2019, 19:12

Участники встречи в Нальчике озвучили способы сохранения национальных языков

Программа полилингвального школьного образования, действующая в школах Северной Осетии, может успешно адаптироваться к опыту Кабардино-Балкарии, охватив оба национальных языка республики - кабардинский и балкарский, считают ведущий научный сотрудник КБИГИ Мадина Хакуашева и заведующий кафедрой ЮНЕСКО в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте Тамерлан Камболов.

Как писал "Кавказский узел", изучение родного языка в Кабардино-Балкарии остается обязательным, но уровень знания языков в республике стремительно снижается, заявил представитель Минобразования республики Мурат Табишев. Руководитель Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков 29 ноября обратил внимание министра образования РФ Ольги Васильевой на проблему с учебниками по кабардинскому и балкарскому языкам: ни одно из более чем 90 учебных пособий не включен в федеральный перечень учебников.

24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Встреча активистов, работников министерства образования республики и сотрудников Кабардино-балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ) с заведующим кафедрой ЮНЕСКО в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте Тамерланом Камболовым прошла 5 декабря в отеле "Синдика" в Нальчике. Встречу организовали члены общественной организации "Жылэбзэ" ("язык народа" в переводе с черкесского - прим. "Кавказского узла").

Камболов поделился с участниками мероприятия опытом введения в школах Северной Осетии полилингвального метода обучения. Камболов разработал новый принцип образования и внедрил его в систему образования Северной Осетии, его система успешно функционирует уже несколько лет, сообщила, представляя гостя, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ Мадина Хакуашева. Она выразила надежду, что встреча поможет решению проблемы родных языков и в Кабардино-Балкарии.

Хакуашева сослалась на данные ЮНЕСКО, согласно которым, языки народов Северного Кавказа относятся к исчезающим языкам. "Им дают лишь 25-40 лет на существование", - отметила она. Проект Камболова заинтересовал научное сообщество и активистов, которые искали пути сохранения и развития родных языков в Кабардино-Балкарии, добавила Хакуашева.


Полный текст

Комментарии (22)

Android badge Ios badge
TopList