дек. 08 2019, 18:08

Авторы перформанса о синагоге оживили историю еврейской общины Буйнакска

Перформанс об истории евреев Буйнакска и местной синагоги посетили сегодня около 150 человек из разных регионов Северного Кавказа, из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщила инициатор проекта "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура" Екатерина Гандрабура.

"Кавказский узел" писал, что иудейская община Буйнакска сейчас представлена 13 семьями, но молодежи в ней почти нет. Раньше евреи Буйнакска всегда собирались в синагоге, но многие уже не в состоянии туда ходить, и последние 20 лет она была закрыта, рассказал глава совета общины.

Проект по сохранению здания открытой в 1862 году синагоги в Буйнакске инициирован с целью привлечь внимание не только к уникальному, по оценке искусствоведов, культурному объекту, но и к истории местной еврейской общины, сыгравшей важную роль в развитии города. Сегодняшний перформанс, по задумке авторов, должен продолжиться дискуссией о реставрации культового здания и открытии в нем музея.

Представление прошло в самом здании синагоги. Оно сочетало в себе элементы живописи и музыки. Израильский композитор Юрий Бренер адаптировал части написанной им еврейской сюиты специально для этой акции, добавив несколько аудиорядов с различными ассоциациями. На волторне играл музыкант из Германии Аркадий Шилклопер. Художник из Иерусалима Макс Эпштейн создал для проекта инсталляцию из найденных в синагоге вещей, сообщил посетивший перформанс корреспондент "Кавказского узла".

Авторы перформанса создали "уникальное синтетическое художественное произведение", так представлено событие в анонсе на сайте Российского еврейского конгресса. Под музыку в живом исполнении Юрия Бренера и Аркадия Шилклопера аудитории показывались сменяющие одна другую картины Макса Эпштейна в технике документального рисования на тему жизни евреев. 

Перформанс транслировался в прямом эфире на странице проекта в Facebook и, судя по оставленным под этим видео комментариям, впечатлил зрителей. "Это было очень красиво и трогательно", - написала Айшат Ахмедова. "Очень красиво получилось. И эти окна наверху, фантастические. И музыка волшебная", - согласилась музеолог Наталья Копелянская.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList