дек. 09 2019, 00:53

Правозащитники предупредили о возможности гражданского противостояния в Грузии

Участившиеся столкновения активистов "Грузинской мечты" из числа госслужащих и оппозиционеров создают почву для крайней эскалации политического противостояния, заявили аналитики неправительственной организации "Международная прозрачность - Грузия". До определения системы будущих парламентских выборов эскалации противостояния не будет, и в будущем она также маловероятна, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи".

Как писал "Кавказский узел", акции протеста, вызванные провалом голосования за проект смены избирательной системы, проходят в Грузии с 14 ноября. Протестующие требуют отставки правительства, назначения внеочередных парламентских выборов и отстранения от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Два представителя движения "Посмей" 2 декабря были госпитализированы после стычки у мэрии Мцхеты после столкновения с полицейскими и сторонниками "Грузинской мечты". 

Стычки между сторонниками правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционными активистами создают опасность "крайней эскалации политических процессов", считают эксперты неправительственной организации (НПО) "Международная прозрачность - Грузия". Правозащитники отмечают, что зачастую в столкновениях принимают активное участие государственные служащие, которые совершают правонарушения. 

"Полиция на них адекватно не реагирует, не задержаны лица, которые открыто совершили насилие над людьми", - говорится в отчете НПО, который имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Организация призвала участников акций протеста не выходить за рамки закона, а правоохранителей -  максимально обеспечить безопасность митингующих и привлечь к ответственности всех правонарушителей.

По данным НПО, во время акций протеста, которые прошли 22 ноября в Зугдиди, Кутаиси и Батуми, были зафиксированы правонарушения со стороны госслужащих. Так, в Зугдиди мажоритарный депутат парламента от округа Мераб Кварая со своими сторонниками, среди которых были бывшие и действующие депутаты местного органа самоуправления, представители мэрии и "Грузинской мечты" не позволили оппозиционерам войти в офис партии. 28 ноября акции прошли в Гори и в Батуми 29 ноября.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList