дек. 09 2019, 15:54

Защита озвучила жалобы уроженца Чечни на притеснения в мурманской колонии

Сотрудники колонии в Мурманске ухудшают условия заключения уроженца Чечни Албека Дахтаева, осужденного по обвинению в причастности к боевикам, рассказали адвокаты. Притеснения в колонии усилились после того, как ЕСПЧ потребовал отменить приговор уроженцу Чечни, уточнила защита.

Уроженец Чечни Албек Дахтаев в мае 2004 года был признан участником незаконного вооруженного формирования, действовавшего в 2001-2002 годах в Чечне, а также убийствах и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и приговорен Ростовским облсудом к 25 годам лишения свободы. Позднее апелляционная инстанция снизила срок наказания до 24 лет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Оксана Преображенская, представляющая интересы Дахтаева в ЕСПЧ.

В июле 2018 года года ЕСПЧ признал, что Дахтаев и другой осужденный по этому делу Дени Абдулкадыров дали признательные показания под пытками электротоком. А в марте этого года решение суда вступило в силу, рассказала Оксана Преображенская.

ЕСПЧ, рассмотрев дело "Абдулкадыров и Дахтаев против России", признал нарушение ст. 3 (запрещение пыток), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Евроконвенции о правах человека и обязал власти России выплатить каждому 37 тысяч евро компенсации морального вреда, сообщило 10 июля 2018 года РИА Новости.

"Европейский суд признал, что Дахтаева и другого фигуранта дела Абдулкадырова пытали. Во время этих пыток они вынуждены были оговорить себя и признать свою вину в участии в незаконном вооруженном формировании, и это единственное доказательство, других нет. Нет доказательств, к примеру, участия их в нападениях на блокпосты. Дахтаев и Абдулкадыров тогда были абсолютно молодыми ребятами. Такое ощущение, что их просто с улицы взяли. Есть показания солдат-срочников, которые служили на этих блокпостах, но они заявляли, что это были "лица кавказской национальности", и всё! Никаких очных ставок, опознаний в деле нет", - рассказала адвокат.

Согласно приговору, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", житель Грозного Албек Дахтаев и студент Грозненского нефтяного института Дени Абдулкадыров в 2001 году добровольно примкнули к боевикам. Они, по данным суда, участвовали в убийстве жителя Грозного Юрия Папанина в мае 2001 года, при этом Дахтаев снимал убийство на видеокамеру. Позднее они участвовали в нападении на сотрудников милиции Заводского района Грозного, а также в убийстве троих военнослужащих федеральных сил и трех местных жительниц, решил суд.

Видеосъемка убийства Папанина стала впоследствии одним из главных аргументов обвинения, однако на пленке были недостаточно четко видны лица участников убийства, поэтому судья отправил ее на портретную экспертизу для идентификации их личностей, сообщил 24 февраля 2004 года "Коммерсант".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList