дек. 09 2019, 19:51

Мэрия Батуми обжаловала решение суда по вопросу строительства мечети

Власти Батуми отказались признавать дискриминацией отказ местной инициативной группе мусульман в строительстве мечети на собственном участке. При этом мэрия не предлагала умме альтернативный участок для мечети. Правозащитники отметили высокий уровень бытовой ксенофобии в Батуми.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года мэрия Батуми не разрешила местной мусульманской общине начать строительство мечети на приобретенном для этих целей участке, поскольку участок находится в районе плотной жилой застройки. Вместо мечети на участке была открыта молельная, но глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал тогда, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем". В сентябре 2019 года суд признал отказ дискриминацией и обязал мэрию пересмотреть решение.

Вопрос строительства новой мечети в Батуми обсуждается с 2016 года. Дважды, в 2013 и 2016 годах, мусульманская община обращалась к властям Батуми с просьбой выделить землю под строительство, пока не приобрела участок самостоятельно.

Мэрия отказалась считать дискриминацией отказ разрешить строить мечеть

Мэрия Батуми подала сегодня в апелляционный суд в Кутаиси жалобу на решение Батумского городского суда по вопросу строительства мечети. Городские власти настаивают, что дискриминации мусульман в этом решении не было.

"Мы категорически не согласны с формулировкой о дискриминации в отношении мусульман, которая указана в решении суда. С формулировкой о том, что в отказе строительства мечети имел место факт дискриминации. Мэрия отказала исключительно исходя из вопросов проведения коммуникаций в городе", - заявили "Кавказскому узлу" в юридическом управлении мэрии Батуми, комментируя заявление в апелляционный суд.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList