Армянский церковный и политический деятель.
Годы жизни: 1743-1801.
Легендарный предводитель армян (полностью его имя звучит так - Иосиф Аргутинский-Долгоруков (Арутюньян), возглавляя астраханскую епархию армянской апостольской церкви, к крымским армянам отношения не имел до тех пор, пока в 1779 году к нему не прибыла делегация депортированных с полуострова людей (а многие историки настаивают на том, что переселение христиан из Крыма - и армян, и греков - первая в истории России депортация народов) с жалобой на притеснения переселенцев. Дело в том, что под Екатеринославом, куда прибыли крымские армяне, их вовсе не ждали, и перезимовать им пришлось в землянках. Пятого августа 1779 года Аргутинский вместе с депутацией был уже в Петербурге. Близкое знакомство со всесильным Потемкиным помогло сдвинуть дело с мертвой точки. 14 ноября 1779 года была обнародована грамота, даровавшая армянам, прибывшим на Дон, льготы и вольности.
После Аргутинский стал настоящим покровителем Нахичевана (так, в мужском роде назывался город в ХVIII веке): 21 апреля 1781 года он официально "положил основание" новому армянскому городу и пяти селениям в округе. В 1786 году он отправил своего посланника в Индию, где у соплеменников, обосновавшихся в этой стране, были собраны средства для открытия школы, богадельни и детского приюта, укреплена база типографии при монастыре Сурб-Хач, им же открытой (первой на юге России, печатавшей книги, правда, на армянском языке). Он же открыл первое городское училище, где обучали армянской и русской грамоте, разработал устав духовного суда, освятил закладку собора Сурб Лусоворича (святого Григория Просветителя).
Но, к сожалению, позже многие его начинания разбились о некоторую леность и инертность переселенцев, озабоченных прежде всего хлебом насущным. Открытые Аргутинским школы закрылись и, как пишет авторитетнейший историк Нор-Нахичевани Шах-Азиз:"Дело воспитания народа долгое время оставалось в руках невежественных священников и дьячков". В самом конце ХVIII века была закрыта за неимением средств и первая на юге России типография, оборудование которой перевезли в Астрахань. И только развитие капитализма на Дону заставило нахичеванцев в середине 60-годов ХIХ века заняться развитием образования в Нахичевани всерьез.
Тем не менее, любовь горожан к своему духовному наставнику пережила его самого. В самом конце ХХ века, в год 220-летия основания Нахичевани-на-Дону, благодарные потомки на бывшей Базарной площади, а ныне площади Свободы, соорудили памятник Иосифу Аргутинскому (скульптор - Д.Р.Бегалов, архитектор - С.И.Бегалова).
Вера Волошинова