21:37 / 09.01.2020Юристы назвали нарушением безальтернативные уроки православия в школе Майского района

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Федеральный закон и нормативы Минобразования России четко оговаривают право родителей школьников выбирать модуль курс "Основ религиозных культур и светской этики". Конфликт в Майском районе Кабардино-Балкарии вызван недоработками местных чиновников от образования и руководства школы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", жители станицы Александровской пожаловались в Минобразования Кабардино-Балкарии, главе местной администрации и прокурору Майского района на учителей и руководство местной школы. Ученикам вопреки религиозным убеждениям родителей навязывается изучение "Основ православной культуры", заявили они.

По словам Свиридова, педагог ОРКСЭ в местной школе прошел подготовку только по одному курсу - "Основы православной культуры", и родителям не дали возможности выбрать между модулями. Все ученики 4-го класса были записаны на "Основы православной культуры", несмотря на то что среди них есть дети мусульман.

Ситуация в станице Александровской нарушает право учеников на свободный религиозный выбор, гарантированный статьей 28 Конституции России. Изучение того или иного модуля курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) может осуществляться только на добровольной основе, независимо от вероисповедания учащихся и их родителей, заявил адвокат, главный редактор журнала "Религия и право", доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев.

«Родители и ученики имеют право выбрать любой из модулей: основы светской этики, исламской культуры или буддистской, но навязывать никто не может это. Им должен быть обеспечен выбор, никто не может навязать изучение православной культуры. Тем более, в ряде мест преподавание этого предмета носит богословский характер - нередко даже священники привлекаются как учителя и фактически ведётся пропаганда вероучения, но никто не имеет права нам навязать вероучение, принудить его изучать. Очевидно, что в данном вопросе должно быть согласие родителей. А если его нет, то это нарушение», - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Даже при недостатке преподавателей по разным модулям ОРКСЭ школы стараются решить проблему деликатно и находить общий язык с родителями, не вступая в конфликт. Навязывание изучения основ православной культуры в школах создает негативный имидж церкви, отметил юрист. По мнению Пчелинцева, представители школы в станице Александровской должны найти компромисс с родителями. «В противном случае родители школьников могут обратиться в суд для защиты прав своих детей», - подчеркнул он.

Преподавание курса ОРКСЭ так или иначе касается свободы совести и вероисповедания, отметил адвокат Виталий Зубенко. «Принуждение к получению каких-то знаний по факультативным предметам недопустимо. Так как курс ОРКСЭ факультативный, то чётко определено, что можно выбирать модули этого курса. Нельзя заставлять ребенка из мусульманской семьи учить православие или ребенка из православной семьи - ислам, если родители против этого. Есть и те, кто позволяет изучать основы других религий, но если в семье не считают нужным их изучать, то это их право, они так воспитывают своего ребёнка», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Право выбирать тот или иной учебный модуль - прерогатива только родителей или законных представителей детей, а власти обязаны обеспечить им полноту выбора. Позиция школы и органов образования в Майском районе Кабардино-Балкарии вызвана тем, что они не обеспечили полноценный выбор модулей для курса "Основы религиозных культур и светской этики".

«А они ответственны за учебный процесс, должны преподавать этот курс школьникам, на это есть ряд законных и подзаконных актов: указ президента, распоряжение правительства РФ и т. д. Конфликт разгорелся из-за того, что школа и региональные органы образования не обеспечили преподавателей по всем модулям ОРКСЭ, и они боятся остаться «крайними» в этой ситуации. Ведь если какой-то ребёнок не пройдет курс обучения, возникнет вопрос, почему он не прошёл. Потому что не обеспечили соответствующую подготовку кадров», - рассуждает Зубенко.

Адвокат напомнил, что проработать вопрос о введении нового учебного курса в свое время поручал правительству президент Дмитрий Медведев. Тогда заявлялось, что должны быть учтены положения Конституции о свободе совести и запрета установления государственной религии или идеологии.

«В поручении есть ссылка на п.4, ст.14 Закона об образовании, согласно которому обучение осуществляется по выбору и при соблюдении принципа свободы вероисповедания и разнообразия мировоззренческих подходов к содержанию образования. Было указано, что предметы вводимого курса преподаются на основе добровольного выбора семьи школьника — родителей либо законных представителей», - сказал эксперт.

В рамках курса ОРКСЭ не предусмотрено преподавание конкретных вероучений, однако религиозные организации могут привлекаться к преподаванию этого курса, отметил Зубенко.

«Для внедрения этого курса, сначала в качестве эксперимента, а затем как программного предмета во всех школах России, выделялись и выделяются деньги. Эти средства выделялись в том числе и для того, чтобы подготовить кадры. И если таких кадров для преподавания всех модулей курса нет, то основные претензии надо предъявлять министерству образования Кабардино-Балкарии, которое, видимо, не позаботилось о подготовке учителей с учетом национального и религиозного состава семей в том или ином муниципалитете. А в поручении президента и распоряжении правительства четко прописано, что органы образования и школы должны иметь в «обойме» преподавателей, которые могли бы преподавать любой из модулей ОРКСЭ. Отсутствие их — это прямая ответственность структур Минобразования, из-за этого возник конфликт. А принуждение изучать только определенный курс является несомненным нарушением конституционных прав», - резюмировал он.

Сама по себе возможность изучения культурных и исторических традиций мировых религий не является нарушением законодательно закрепленного в России принципа светскости образования, считает заместитель управляющего партнера Юридическое бюро Law & Wise, адвокат (юрист - уточнение “Кавказского узла” от 19:47 10.01.2019) Александр Грановский.

«Такая возможность направлена, в том числе, на более полное нравственное и личностное развитие учеников. Государственные и муниципальные школы не обеспечивают религиозное образование обучающихся, религиозное образование может быть получено, например, в частных образовательных организациях, учрежденных религиозными объединениями», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным Грановского, действующий в настоящее время Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (пункт 6 статьи 3) закрепляет в качестве одного из принципов светский характер образования в государственных и муниципальных учебных заведениях. Часть 2 статьи 87 этого закона прямо оговаривает, что выбор одного из учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) по изучению исторических и культурных традиций мировых религий осуществляют родители или законные представители учеников.

«Это означает, что ни субъекты Российской Федерации, ни муниципальные образования не вправе устанавливать, какая именно из дисциплин будет изучаться в той или иной общеобразовательной школе. Только родители либо опекуны или попечители могут выбрать дисциплину, которая будет изучаться их детьми в школе для получения знаний об исторических и культурных традициях мировых религий. Это подтверждается и пунктом 12.6 Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 06 октября 2009 года № 373», - подчеркнул Грановский.

По словам юриста, Минобрнауки России утвержден Регламент выбора модуля курса ОРКСЭ (письмо Минобрнауки России от 31 марта 2015 года № 08-461). Согласно этому документу, решением органа местного самоуправления либо администрации образовательного учреждения должен назначаться ответственный за выбор модулей курса ОРКСЭ - директор школы либо его заместитель. Выбор модулей курса ОРКСЭ осуществляется на родительском собрании каждого класса.

«Ни указанный регламент, ни Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования не ставит открытие модуля курса ОРКСЭ в зависимость от количества учеников, родители или законные представители которых выбрали тот или иной модуль. Это означает, что даже если родители только одного ученика выберут тот или иной модуль, он должен быть открыт. Учебно-методическое обеспечение (например, наличие учебной и учебно-методической литературы) и кадровая организация деятельности являются сферой ответственности самой образовательной организации. Это следует из Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», - указал Грановский.

Автор:Рустам Джалилов
10.01.2020 в 20:52Игорь Сажин
Да и на моем веку в Афганистан войска ввел без религии...  Дело в том, что убежденность, что вместо религии начинает работать здравый смысл и логика - это ошибочная убежденность. Вместо одного мифа приходит другой миф. В СССР, исповедуя атеизм, по сути, создали новую религию с мумией для поклонения на Красной площади, с иконами политических лидеров, с крестными ходами под красными флагами, с молебнами в виде партийных собраний. Наука в СССР играли чуть большую роль, чем наука в Российской империи, но религия никуда не ушла. Ярким доказательством того, является то, с какой активностью люди после развала СССР рванули в разные религиозные группы, в церкви и молельные дома. Людям с трибун говорили "Бога нет", но как только идеологические узы разрушились, люди тут же рванули искать Бога. Так что на смену вере приходит просто другая вера. 
10.01.2020 в 22:36Валерий Т
Видите ли, Игорь, с таким же рвением народ бедал с церквей после революции, и попов с колоколен бросали и иконы дгли не инопланетяне.Вы, Игорь, погорячились , сколько народа зодят регулярно в культовые сооружения?3%?В вере, что ч исламе, что христ много лицемерия и лжи, слишком много.Поэтому я выбрал атеизм и я свободен.
10.01.2020 в 23:53Игорь Сажин
Да, вы правы... Тут опубликовали цифру сколько человек по всей России посетили храмы в Рождественскую ночь, цифра явно не православная, из всего населения России только 2 млн человек отстояли всеношную. И то, я думаю, что эта цифра натянута. Пришли, постояли и ушли, а ночь мало кто выдержал. Мы явно не православная страна, но я сейчас наблюдаю за группой учительниц, которые уже старушки и были активные комсомолки и коммунистки, а теперь преданно верующие. Они для меня как эталон. Они были преданными коммунистками, а потом стали преданными православными. Разницы между коммунистическими атеизмом и религией почти ни какой нет. 
11.01.2020 в 06:36..Бэн Джойс.
Религия на то и придумана,чтобы обеспечивать интересы властьимущих,за это и им не хило перепадает...)
10.01.2020 в 21:33Адальби Гитлероков
План"Ост" в действии. Образование некудышнее. Сплошная  развлекуха по ТВ и радио,где о пятнице мечтают уже в понедельник. Ориентиры для молодежи-блогеры ,депутаты и силовики. Развито более менее только сельское хозяйство,где уже не трудоустроить такое количество людей как при СССР. Остальные дезорганизованы,деморализованы и скитаются по крупным городам в поисках лучшей жизни. Загоняются в религию. Сейчас уже начинают шарахаться,когда говоришь,что атеист.
11.01.2020 в 09:50Валерий Т
Приует Джойс, это Валера Карданов.
11.01.2020 в 10:35..Бэн Джойс.
Приветствую Валера!Я так и понял,что это ты...)
10.01.2020 в 18:27Валерий Т
Игорь, не было бы религии был бя здравый смысл и логика, ьыло бы развитие.Религия гири на ногах.Как СССР без религии супер держ построил и войну выиграл, в космом вышел, яо создал, которое нас защищает, а не ваш сказоч персонаж на облаке.
11.01.2020 в 13:06Валерий Т
Чет через фейсбук не мог зайти, фото требуют))
10.01.2020 в 09:52shura08.74@mail.ru
Нашей стране не нужен образованный народ, нашему правительству во главе с великим звездоболом, нужна масса недочеловеков которые могут выполнять черновую работу, платить налоги, и при этом быть легко руководимыми с помощью религии, т.е при виде пульта от телевизора половина должна креститься , вторая половина кричать шайтан и бежать в панике! Взять отдельную республику КБР, чем жизнь простых людей в КБР отличается от жизни нищих, допустим в индии и  вьетнаме, и там, и там , одни такси , тук-туки, нищета, курорты от которых простому народу большой болт по всей роже, мужики с усами которые поют про любовь))) в КБР их до фига и больше)) , разве что умерших не скидываем в реку (пока) , а так загадили все реки, скоро также всех поделят на касты и приплыли! Зато президент республики в рейтинге значимых то-ли политиков то-ли людей ( не помню) стабильно занимает сорок какое-то место, уау обкакаться! Казбек, поднимись в рейтинге у народа руководимой тобой республики! Стабилен не твой рейтинг должен быть где-то там, а рейтинг республики должен быть стабильно высок по уровню доходов населения, здравоохранения, образования, и социальной помощи населению. Отвлекся немного))) короче по теме дурят народу мозги, чтобы красть и управлять было легче! 
10.01.2020 в 09:30Абоминог
Не было бы религий то и розни бы не было
10.01.2020 в 10:06..Бэн Джойс.
Шура,подняться в рейтинге-это как два пальца об асфальт...)У нас рейтинги растут быстрее чем бамбук в Юго-Восточной Азии...)Делов то...)Казбек птенец гнезда того,у которого чем в стране хуже,тем выше рейтинг,мы же все в России мазохисты,нам нравится когда нам плохо...)
10.01.2020 в 00:53Валерий Т
Игорь, претензии президенту Путину, он страну вернул в средневековьем своими духов скреппппамми
09.01.2020 в 23:26karachaev
Ребенок ходит на биологию, химию, где ему рассказывают про атомы, молекулы, клетки, а после приходит поп и говорит человека создал бог, а потом из его ребра сделал женщину)) Что ребенок должен думать?
10.01.2020 в 09:42Абоминог
Религию нужно разрешать с18 лет как сигареты и алкоголь
10.01.2020 в 00:51Валерий Т
Не только из школ, но Вузов, всех гос учрежд, муллам и попам место в храмах и мечетях, за забором свет государство
10.01.2020 в 00:50Валерий Т
И что солнце ночует в мутном источнике, а гром это джинны
09.01.2020 в 23:22karachaev
Всех попов и мулл вон из школ. Кто вообще позволил в светском государстве, при светской системе образования, преподавать в школах религию? Чё совсем охренели вконец?
10.01.2020 в 07:06Валерий Т
В РФ создается правосл халифат..
10.01.2020 в 10:07shura08.74@mail.ru
БДСМ по российски))))
10.01.2020 в 09:05..Бэн Джойс.
Не боись...)Русские,по большей своей части против этого клерикализма,правда есть часть  рвущая на груди шкурку в порыве патриотизЬма и православных ценностей...)А вот то,что под этот шумок в некоторых регионах бедуинские ценности выходят на первый план,вот это действительно озадачивает,там и навязывать особо не нужно...Это как у Пушкина,ах обмануть меня не трудно,я сам обманываться рад...)Джинна из бутылки выпустить это пустяк,загнать обратно будет проблемой...
10.01.2020 в 10:23..Бэн Джойс.
Там инвалидность как приданое к свадьбе...)Статус повышается...)
10.01.2020 в 10:46Mustafa07
Все войны всегда на почве религии...
10.01.2020 в 10:43Игорь Сажин
Я не очень верю, что без нашей устремленности к дремучести, Путин что-либо сделал. Если само население не захотело, то ни какой бы правитель ничего не сделал. А то что правители всегда велись за животными жаждами населения, то это их слабость. А любой приходящий к власти слаб самой большой властью врученной ему в руки нашей безответственностью. 
10.01.2020 в 10:39Игорь Сажин
Не было бы религии - не было бы человека. Человек начинается с веры. Увы, причину для вражды человек всегда найдет, без религии, с религией - не важно. Религия - это лишь оправдание всей нашей конфликтной сущности. 
09.01.2020 в 23:05Игорь Сажин
В КБ обязательные уроки Православия? Они что там с ума посходили? Они видимо специально хотят раскола в обществе. А может они засланцы? Может их заслали враги России, что бы они специально разжигали рознь религиозную? Это же надо додуматься!
10.01.2020 в 11:04shura08.74@mail.ru
Мулами и попами))))))))))))))))) " А может святой отец вы партийный ?" )))
10.01.2020 в 05:48..Бэн Джойс.
Видите ли,юристы считают нарушением безальтернативное изучение,а не изучение всего этого бреда в школах в целом...)Те еще перцы...)Пальцем тычат в статью Конституции о свобрде религиозного выбора,а не туда где написано что у нас светское государство,где религия отделена от котлет...)Больше обеспокоены тем,что кого то притесняют,а не тем что религия насаждается в школах.
10.01.2020 в 11:23Игорь Сажин
Религия - это лишь оправдание... Сегодня оправдывают экономическими и национальными, этническими интересами, не хуже религиозных. 
10.01.2020 в 10:55Mustafa07

Почему при коммунистах религия была запрещена, а теперь все бывшие коммунисты в один момент стали верующими...

10.01.2020 в 14:40..Бэн Джойс.
Обновленец...)
10.01.2020 в 10:15shura08.74@mail.ru
Вот еще тема как зарабатывают., я не говорю про реальных инвалидов, я говорю про тех кто покупает себе инвалидность! Регионы СКФО лидируют в стране по доле инвалидов в общей численности местного населения. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

В целом по России в статусе инвалида находятся 9% от общей численности населения (примерно 11 млн человек). При этом в Чеченской республике показатель инвалидности местного населения превышает 18%, в республике Ингушетии — 17%, в Карачаево-Черкесии и Дагестане — 14%, в Северной Осетии-Алании - почти 12%.

Более низкий уровень инвалидности, чем в других регионах СКФО, и даже в среднем по России, демонстрирует Кабардино-Балкарская республика - 8% инвалидов от общей численности местного населения.

Число инвалидов среди мужчин и женщин везде примерно одинаковое. На Северном Кавказе исключение составляет Чеченская республика, в которой большая часть инвалидов (63%) приходится на женщин.

10.01.2020 в 18:29Валерий Т
Игорь все развитые страны там, где нищкий уровень религиозности и самые отсиаоые те, что лбом бьются несколько раз в день.И это закономерно.
10.01.2020 в 18:31Валерий Т
 И запретить водить детей в культовые точки .
10.01.2020 в 18:38Валерий Т
Игорь, ну вы романтик, сударь неисправимый.Поймите, пропаганда со всех утюгов на гос уровне, с использованием всех тяделых орудий, все это играет свою роль в клерикализации.
10.01.2020 в 18:35Валерий Т
Религия лучшее средство для зомбирования плебса, никто лучше попов и мулл за столько веков не научился пудрить мозги и проводить гипноз, у них уже пальчики сколько лет, речи отточенные.Чтобы население не думало, почему в СССР недра принадлежали народу, а почему теперь узкой прослойке жулья и ворья?Вот для этого и растут терема для магич услуг,а школы и больницы закрываются.