янв. 11 2020, 13:00

Аслан Бжания провел переговоры с премьер-министром Абхазии

Оппозиционный лидер Аслан Бжания и премьер-министр Абхазии Валерий Бганба встретились в занятом активистами здании администрации президента. Политики отказались разглашать содержание беседы, при этом Бжания заявил о достижении принципиальных договоренностей.

Как писал "Кавказский узел", 10 января заместитель секретаря российского Совета безопасности Рашид Нургалиев и президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече в Сухуме обсудили мероприятия по стабилизации политической ситуации в стране. Секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба не исключил, что российская сторона примет участие в сегодняшних переговорах властей с оппозицией. Кремль заинтересован в том, чтобы кризис в Абхазии разрешился мирным путем, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

10 января лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния добился отмены итогов президентских выборов, на которых уступил Раулю Хаджимбе лишь тысячу голосов. Это решение Верховного суда Абхазии было принято на фоне захвата протестующими здания администрации президента в Сухуме. Активисты не освободили здание  и требуют немедленной отставки Хаджимбы. В ЦИК сообщили, что новые выборы состоятся через два-три месяца, а до этого Хаджимба останется исполняющим обязанности президента.

Впервые с начала январского политического кризиса в Абхазии представители двух противоборствующих сил начали переговоры. Представители оппозиции пустили в здание администрации премьер-министра Абхазии Валерия Бганбу, который 10 января не смог попасть на рабочее место, передал корреспондент "Кавказского узла" с места событий. 

"Пора поговорить, поскольку требования оппозиции о немедленной отставке президента выпадают из правового поля", - сказал Бганба. Он подчеркнул, что, в соответствии с абхазским законодательством, президент должен исполнять свои обязанности вплоть до выборов, которые, скорее всего, пройдут в марте.

Лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния заявил, что настаивает на немедленной отставке Хаджимбы. Он рассказал, что планирует сегодня вручить председателю республиканского ЦИК решение суда по его иску. "Со мной в ЦИК пойдут депутаты, и мы вручим решение суда, который признал протоколы подсчета голосов на выборах недействительными", - сообщил Квициния.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList