янв. 14 2020, 07:12

Жители Еревана поделились воспоминаниями о погибших родственниках во время погромов в Баку

Жители Еревана в 30-ю годовщину бакинских погромов почтили память жертв этой трагедии. Беженцы из Баку рассказали "Кавказскому узлу" о погибших родственниках в ходе тех событий.

13 января 1990 года в Баку начался двухдневный погром армян, в ходе которого погибли, по разным данным, от 40 до 90 армян. Наибольшей интенсивности погромы достигли 13 и 14 января и продолжались до ввода 35-тысячного армейского корпуса 20 января. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения, говорится в справке "Черный январь" в Баку (1990)", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

13 января жители Еревана почтили память жертв бакинских погромов 1990 года. К хачкару (крест-камень), установленному в память об этих трагических событиях на территории Мемориального комплекса «Цицернакаберд», возложил цветы премьер-министр Армении Никол Пашинян. Его сопровождали Католикос всех армян Гарегин II, спикер парламента Арарат Мирзоян, секретарь Совбеза Армен Григорян, а также представители правящей политической силы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Сотни убитых, искалеченных и пропавших без вести, десятки тысяч беженцев - вот результат недельных погромов армян в Баку", - заявил Пашинян в послании, приуроченном к 30-й годовщине бакинских погромов.

Массовые погромы в январе 1990 года привели к тому, что армянская община Баку прекратила свое существование, говорится в обращении президента Армении Армена Саргсяна.

Армянские власти должны дать оценку бакинским погромам


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList