янв. 17 2020, 21:20

Жители Красного Сулина объединились для защиты водохранилища

Инициативная группа жителей Красного Сулина начала сбор подписей под обращениями к депутатам и президенту России с просьбой не допустить ликвидации Вербенского водохранилища. В сохранении водоема заинтересованы и жители соседних населенных пунктов, рассказал местный депутат Сергей Шаповалов.

Как писал "Кавказский узел", 13 января представитель ООО "Несветай ГРЭС", которое владеет плотиной Вербенского водохранилища, на сходе жителей Красного Сулина сообщил о решении ликвидировать это сооружение и спустить водоем. Участники схода высказались против такого решения. Они решили создать инициативную группу, чтобы добиться сохранения плотины.

В 2018 году собственник плотины обращался в областное Минприроды и администрацию Красного Сулина с предложением безвозмездно передать право собственности на плотину, поскольку не может больше ее содержать. Не получив ответа, предприятие обратилось в суд, который не нашел оснований для смены собственника сооружения. Власти города выступают за сохранение водохранилища, но не могут взять плотину на баланс, так как у неё есть собственник, пояснил на сходе глава администрации Павел Грузинов.

В инициативную группу жителей Красного Сулина пока вошли восемь человек, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов инициативной группы, депутат Красносулинского собрания от КПРФ Сергей Шаповалов.

"Мы провели 15 января собрание, избрали председателя, заместителя, секретаря, обсудили на собрании распределение полномочий, составили текст письма с обращением. Одно обращение написали в Законодательное собрание Ростовской области. Также подготовили письмо на имя депутата Госдумы Максима Щаблыкина, а также приняли решение написать письмо на имя президента России Владимира Путина. Сейчас мы собираем под обращениями подписи, и уже в ближайшее время отправим их адресатам", - рассказал Сергей Шаповалов.

В обращениях красносулинцы просят вмешаться в ситуацию, пояснил он. "Если у собственника нет денег на содержание плотины, пусть этот важный для нас объект перейдёт в собственность государственных органов самоуправления, либо в собственность Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, либо в собственность Министерства водных ресурсов Ростовской области", - перечислил Шаповалов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList