янв. 18 2020, 04:11

Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

Как писал «Кавказский узел», на Ставрополье власти инициировали изъятие из государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» участка площадью 203 гектара, расположенного вблизи хутора Привольный. В марте 2019 года Независимый общественный совет Минераловодского городского округа выступил против изменения границ заказника.

Бештаугорский заказник основан в 1999 году постановлением губернатора Ставропольского края и охватывает территории  городов-курортов Железноводск и Пятигорск, города Лермонтов, земель Прикумского и Ленинского сельсоветов Минераловодского района, земель Этокского и Пригородного сельсоветов Предгорного района. В заказнике расположены 13 памятников природы: горы Верблюд, Бык, Змейка, Развалка, Железная, Тупая, Бештау, Машук, Лысая, Медовая, Острая, Дубровка, Пятигорский большой провал. Общая площадь заказника, который состоит из шести участков, - 10276,26 гектара, говорится на сайте Минприроды Ставропольского края.

Ставропольский краевой суд 17 января начал рассмотрение иска 130 жителей края о признании недействительным постановления правительства региона, предусматривающего исключение территории площадью 203 гектаров из Бештаугорского заказника.

На судебном заседании присутствовали четверо истцов, чиновники правительства Ставропольского края, администрации Минеральных вод, специалисты, привлеченные истцами и ответчиками. В качестве слушателей на заседании присутствовали более 10 жителей Ставропольского края, передал из зала суда корреспондент «Кавказского узла».

Правительство Ставропольского края в иске обосновало исключение территории из заказника краевого значения планом строительства на ней предприятия совместно с зарубежными инвесторами. Истцы утверждают, что при принятии постановления «ответчик не исходил из предусмотренных федеральными законами основных задач, возложенных на лечебно-оздоровительные местности и курорты, их развитие и охрану». Правительство края не учло тот факт, что "заказник регионального значения «Бештаугорский» создан и функционирует на территории первой  и второй зоны санитарной охраны курорта федерального значения", - отмечается в иске.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList