янв. 18 2020, 04:55

Власти уступили экологам в споре об общественной экспертизе накопителя в Светлоярском районе

Администрация Светлоярского района после иска экологов согласилась на общественную экологическую экспертизу проекта реконструкции пруда-накопителя АО "Каустик" . В этой связи информационный центр "Волгоград-Экопресс" отказался от иска, и суд прекратил производство по делу.

Как информировал "Кавказский узел", жители Светлого Яра заявили, что общественные обсуждения проекта реконструкции пруда-накопителя АО "Каустик" в 2019 году прошли формально, а результаты голосования вызывают сомнения. На "Каустике" пояснили, что реконструкция предусматривает сокращение воздействия предприятия на окружающую среду. Информационный центр "Волгоград-экопресс" 5 ноября 2019 года сдал в администрацию района заявление на общественную экспертизу проекта, но власти по истечении законных сроков для ответа отказали в ее регистрации. Организация оспорила эти действия властей через суд. Ее директор Елена Васильева поясняла, что государственная регистрация общественной экспертизы необходима, чтобы она стала частью государственной экспертизы.

В январе 2013 года экологи обвинили предприятие "Каустик" в загрязнении водоемов ртутью, обнаружив существенные превышения ее содержания по отношению к предельной дозе в южном районе Волгограда и Светлоярском районе. На протяжении многих лет "Каустик" фактически не принимает меры по исключению проблем, связанных с размещением ртутьсодержащих отходов на грязной секции №2 пруда-накопителя, заявляли экологи. Руководство акционерного общества назвало эти высказывания дезинформацией и заявило, что предприятие сокращает свое техногенное влияния на окружающую среду и проводит различные природоохранные мероприятия.

Общественная экспертиза проекта зарегистрирована

17 января Светлоярский районный суд рассмотрел иск информационного центра «Волгоград-Экопресс» к администрации Светлоярского района по делу о регистрации общественной экологической экспертизы. Активистов на заседании не было. Поскольку администрация в период судебного процесса добровольно исполнила требования истца, "Волгоград-Экопресс" отказался от иска, и суд прекратил производство по делу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель истца Оксана Юрченко.

"Суд определил производство по административному делу по административному иску Волгоградской областной общественной организации информационный центр "Волгоград-Экопресс" к администрации Светлоярского муниципального района Волгоградской области об обжаловании действий, признании незаконными действий и понуждении провести государственную регистрацию заявления о проведении общественной экологической экспертизы - прекратить в связи с отказом административного истца от административного иска", - говорится в определении Светлоярского районного суда от 17 января. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Юрченко, "Волгоград-Экопресс" изъявил желание провести общественную экологическую экспертизу проекта реконструкции, подал заявление об этом в администрацию района 5 ноября 2019 года, но в установленный законом 7-дневный срок - до 12 ноября включительно - власти не ответили, а 18 ноября написали отказ по формальным основаниям.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList