янв. 19 2020, 03:46

Иван Джуха представил в Москве исследование сталинских репрессий против греков

На прошедшей в Москве презентации книги "В поисках греков" автор Иван Джуха рассказал о тонкостях работы в архивах силовых структур, отсутствии интереса молодежи к теме репрессий и влиянии своих книг на убежденных сталинистов.

В Московском доме национальностей 17 января состоялась презентация книги исследователя депортаций советских греков Ивана Джухи "В поисках греков". Книга, ставшая восьмой в серии "Греческий мартиролог", вышла тиражом в тысячу экземпляров, передает присутствовавший на презентации корреспондент "Кавказского узла".

Основным спонсором книги выступил Василий Попов, проректор Международного университета и сын бывшего мэра Москвы Гавриила Попова.

Автор книги Иван Джуха назвал ее "отчетом о проделанной работе". По словам автора, ему часто задавали три вопроса: "Сколько всего греков было репрессировано? Какова была причина этих репрессий? Что побудило вас заняться этой темой?".

Джуха отметил, что в книге он смог ответить на первые два вопроса. В частности, число репрессированных в "Греческую операцию" 1937 года он оценивает в 13-14 тысяч человек, а количество репрессированных в 1942 и 1949 годах — в 61 тысячу человек.

В ответ же на третий вопрос Иван Джуха процитировал пролог своей книги: "В истории каждого народа есть свои трагедии. Для тех, кто пережил её, она — факт их персональной судьбы, для их детей — страница семейной истории, для далеких потомков —  кусочек из биографии народа… Оставленная без внимания история трагедии с течением времени начинает обрастать легендами с хорошими шансами превратиться в миф. Есть такая трагедия и у  советских греков. Но странное дело: о ней до недавнего времени не было ни книг, ни песен, ни баллад... Когда я перешагнул через пятидесятилетний рубеж, то  в полной мере осознал нелепость такого положения. Это книга о том, как я искал греков... Я искал живых и мертвых. Причем иногда от мертвых узнавал больше, чем от живых", — процитировал автор.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList