янв. 19 2020, 16:04

Сторонников Шевченко возмутило видеонаблюдение в ее спальне

Силовики еще до ареста Анастасии Шевченко установили видеокамеру в ее спальне, о чем активистка узнала лишь из материалов дела, рассказала в Facebook ее дочь. Единомышленники Шевченко резко раскритиковали действия правоохранителей.

Как писал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом уже почти год, с 23 января 2019 года. 16 января суд в Ростове-на-Дону продлил срок ее ареста на два месяца.

Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу об участии в нежелательной организации, разрешено общаться только с адвокатами, детьми и матерью. Запрет "чрезмерный и странный", поскольку даже в СИЗО человек общается с людьми в камере, указала защита. Активистка отметила, что эта мера пресечения негативно сказывается на ее детях, поскольку она не может поговорить с классным руководителем, записать ребенка-выпускника на курсы к экзаменам или взять рецепт, чтобы выписать дочери очки.

О том, что силовики по решению суда установили видеокамеру в спальне Анастасии Шевченко, 17 января рассказала в Facebook ее дочь. "Полгода до ареста мамы в ее спальне стояла видеокамера, установленная там по решению суда для слежки за опасным преступником. Об этом мы узнали осенью, а с видео мама начала знакомиться сегодня. [...] Следили, как она разваливает обороноспособность. Унизительно ли это? Да. Для людей в погонах", - написала Влада Шевченко, пояснив, что ее мать "увидела себя в материалах дела в нижнем белье".

Суд разрешил ЦПЭ ГУ МВД по Ростовской области установить"прослушку" для аудио- и видеозаписи в жилище Анастасии Шевченко 30 августа 2018 года, сообщил ранее адвокат Шевченко Сергей Бадамшин.

"За полгода эшники установили, что Шевченко "угрожает обороноспособности, безопасности страны и конституционному строю своим участием: 1) в правозащитной конференции и 2) в согласованном исполнительной властью городском митинге. Представленные результаты полугодовой прослушки поражают своей никчёмностью. Ещё раз о главном: проникли в жилище Шевченко, установили аппаратуру, записывали 24/7, забрали аппаратуру. Без следов. Дома почти постоянно кто-то находился. Делайте выводы", - написал 10 января адвокат в своем Telegram-канале.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList