янв. 20 2020, 04:00

Черкесский бизнесмен добился реабилитации после многолетнего преследования

Кассационный суд признал право на реабилитацию за бизнесменом Назимом Сабанджиоглу и двумя сотрудниками его компании, осужденными по делу о мошенничестве с кредитами "Бум-Банка" в Кабардино-Балкарии. Состава преступления в действиях осужденных не было, постановил суд.

Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда в Пятигорске 16 января постановила прекратить уголовное дело в отношении турецкого бизнесмена черкесского происхождения Назима Сабанджиоглу, юриста Ирины Монастырловой и жителя Кабардино-Балкарии Мамед-Али Кардана, осужденных по делу о мошенничестве и предварительном банкротстве. За всеми фигурантами дела - Сабанджиоглу, Монастырловой и Карданом - признано право на реабилитацию, сообщил адвокат бизнесмена Сосланбек Бориев корреспонденту "Кавказского узла".

Защита Сабанджиоглу обжаловала приговор Нальчикского городского суда от 15 декабря 2017 года и апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарии от 3 октября 2018 года. 68-летний Назим Сабанджиоглу, юрист его компании Ирина Монастырлова и Мамед-Али Фикри Кардан в декабре 2017 года были осуждены по обвинению в мошенничестве - хищении кредитных денежных средств ООО КБ "Бум-Банк", в сумме 164 млн 316 тысяч рублей, путем злоупотребления доверием, а также в ряде иных преступлений.

По итогам рассмотрения кассации суд пришел к выводу, что в действиях Сабанджиоглу и других осужденных не было состава преступления, пояснил Бориев.

Информация о привлечении Назима Сабанджиоглу к уголовной ответственности впервые появилась в апреле 2012 года. Дело о мошенничестве было возбуждено по заявлению председателя правления КБ "Бум-Банк". Следствие пришло к выводу, что деньги, полученные в КБ "Бум-Банк" под видом потребительских кредитов, предприниматель похитил через своих подчинённых, которые не были осведомлены о его преступных намерениях, а впоследствии использовал для погашения кредитов своих предприятий.

По словам адвоката, Сабанджиоглу с самого начала отрицал вину и называл уголовное дело против него заказным. "Назим Сабанджиоглу неоднократно заявлял, что он не мог похитить деньги у самого себя, так как почти 18% доли уставного капитала потерпевшего банка принадлежало ему, а стоимость этой доли обеспечивает кредитные обязательства его работников", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (11)

Android badge Ios badge
TopList