янв. 20 2020, 20:40

Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

В ночь на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь". Подробнее об этом рассказывается в материале "Кавказского узла" "Черный январь" в Баку (1990)". 20 января в Азербайджане отмечается как День скорби и является нерабочим днем. Жертвы "Черного января" похоронены на Аллее шехидов (Аллея павших героев) в бакинском Нагорном парке.

Тысячи людей посетили сегодня Аллею шехидов, где похоронены жертвы "Черного января". Они несли к могилам жертв красные гвоздики, ставшие символом этой трагедии. 30 лет назад в местах гибели людей были возложены гвоздики, которые бесплатно подвозили в город жители окрестных сел, занимающиеся цветоводством.

В 12.00 по местному времени (11.00 мск) многие жители республики почтили память жертв минутой молчания. Дали гудки корабли в бакинской бухте, локомотивы на железной дороге, поезда в бакинском метро, просигналили автомобили. В бакинском метро, по традиции, играла траурная музыка. На станции метро "20 января" была организована фотовыставка, посвященная трагическим событиям.

В мечетях, православных храмах, синагогах страны прошли траурные богослужения. Акции поминовения состоялись у мемориалов жертв "Черного января" и в различных городах Азербайджана.

Власти Азербайджана указали на незаконность ввода советских войск


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList