янв. 21 2020, 02:30

Дагестанские исламоведы осудили практику "убийств чести"

"Убийства чести" не имеют ничего общего с исламом - те, кто идут на такие преступления, руководствуются древними горскими адатами, отметили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские богословы.

Что было потом: Журналисты дагестанских изданий назвали "убийства чести" пережитком патриархального уклада

Как писал "Кавказский узел", 17 января Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил жителя Дагестана к 9,5 года колонии строгого режима за убийство сводной сестры. Суд установил, что он нанес ей смертельные ножевые ранения, когда находился в доме у родственников. Сам осужденный заявил, что девушка не слушалась его, уехала в Махачкалу и не хотела выходить замуж. При этом некоторые пользователи Instagram поддержали осужденного.

"Убийства чести" были названы в числе самых актуальных проблем женщин Северного Кавказа на церемонии присуждения премии имени доктора Айшат Магомедовой, состоявшейся 28 сентября 2019 года. "Кавказским узлом" подготовлен материал "Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе".

Признанный виновным в убийстве своей сводной сестры 32-летний житель Ботлихского района был военнослужащим по контракту и служил в воинской части в Новочеркасске, рассказал 20 января корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Махачкалинского гарнизонного военного суда.

"Подсудимый был признан виновным в том, что в мае 2019 года он у себя дома в селении Шодрода на почве сложившихся неприязненных отношений нанес кухонным ножом не менее 12 проникающих колото-резаных ран по различным частям тела своей сводной сестре", - сообщил он.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList