янв. 21 2020, 05:41

Случаи подневольного труда в Дагестане указали на проблемы законодательства

Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, заявил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Как писал "Кавказский узел", активисты движения против рабства "Альтернатива" сообщили, что разыскивают родственников человека, который 24 года находился в трудовом рабстве в Дагестане, где он бесплатно работал на кирпичных заводах, каменоломнях и пас скот. Пожилой человек из Магнитогорска живет в московском штабе движения и имеет серьезные проблемы со здоровьем. 8 января "Альтернатива" сообщила об освобождении супружеской пары, которую несколько месяцев вынуждали бесплатно работать на ферме около Карабудахкента.

Большинство выявленных случаев принудительного труда в Дагестане связано с заводами по производству стройматериалов. При этом республика демонстрирует высокий рост безработицы. Рабы в Дагестане - дешевая рабочая сила, которую завлекают на Кавказ в основном обманным путем - тот же товар, который можно купить, продать, отмечается в материале "Рабство на Северном Кавказе", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Сотрудник движения против рабства "Альтернатива" Алексей Никитин рассказал 20 января корреспонденту "Кавказского узла", что освобожденного 6 января в Дагестане из трудового рабства мужчину зовут Виктор Богданов. Он родился в 1950 году. С 1991 года находился фактически на положении подневольного работника, переходя из рук в руки разных хозяев. Сейчас он живет в гостинице "Альтернативы" в Тверской области.

"Можно сказать, что у этого деда типичная история. Документов и денег нет, то у одного хозяина, то у другого [был]. Кто-то платил ему что-то, кто-то просто жёстко эксплуатировал за еду. Так он и завис: у одного пару лет, у другого… Пытался уйти, но не удавалось", - рассказал он.

Никитин сообщил, что у Богданова нашлись родственники в Магнитогорске, откуда он родом.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList