янв. 21 2020, 06:33

Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

"Кавказский узел" информировал, что мусор из Сочи вывозится на расстояние около 300 километров на полигон в Белореченском районе Краснодарского края. По данным пресс-службы мэрии Сочи, с 1 января на курорте контейнерные площадки начал обслуживать региональный оператор по вывозу отходов АО "Крайжилкомресурс", и в планах у предприятия значится строительство завода по сортировке и компостированию мусора, что "позволит на 40 процентов уменьшить нагрузку на дороги при вывозе мусора на полигон в Белореченске".

Активист из Белореченска Иван Уляшов 20 января рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с 14 января ежедневно на площади у местной администрации проводит одиночные пикеты с требованием закрыть свалку, на которую свозят мусор из Сочи, а в выходные к нему присоединились другие жители Белореченска, которые в этом же месте также провели одиночные пикеты.

По его словам, проводить ежедневные пикеты он решил для информирования жителей города о происхождении запаха, на который они жалуются. Кроме того, таким образом активисты хотят показать властям, что инициативная группа граждан будет бороться с полигоном вплоть до полной его ликвидации. Уляшов пояснил, что вступил в инициативную группу в декабре 2019 года, после того как выяснил, что причиной зловония в городе является межрайонный мусорный полигон.

"Для нас, как гром среди ясного неба, было понимание, что у нас оказывается есть полигон, куда несортированный мусор завозится, просто зловонная куча, и от него свалочный газ идет", - сообщил активист.

По его словам, раньше на месте, где сейчас находится полигон, был карьер, высота его составляла 18 метров, но сейчас он полностью заполнен мусором, и уже вырос "мусорный курган", высота которого составляет 6 метров. Он отметил, что мусор сваливают без сортировки.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList