янв. 21 2020, 06:07

Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", калмыцкий активист-пенсионер Семен Атеев в ноябре-декабре 2019 года пытался согласовать четыре акции в центре Элисты - митинги около Пагоды семи дней (на 18 ноября), около мэрии Элисты (6 декабря), около Дома правительства (18 декабря) и около Дома профсоюзов (21 декабря). В согласовании всех этих акций мэрия по разным причинам отказала. Активист обжаловал отказы в суд. Элистинский горсуд 14 января на 5 тысяч рублей оштрафовал Семена Атеева, добивавшегося проведения митинга против Дмитрия Трапезникова, признав его виновным в нарушении по статье 20.2.3 КоАП РФ. Этот митинг не был согласован и не состоялся, но Атеев должен был уведомить власти об отказе проводить мероприятие, решил суд. Активист заявил, что намерен обжаловать это решение.

Протесты в Элисте спровоцировало назначение 26 сентября временным главой города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова, говорится в статье "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий", опубликованной "Кавказским узлом".

Калмыцкий активист, юрист Семен Атеев 20 января подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда, который 14 января признал его виновным в нарушении по статье 20.2.3 КоАП РФ.

"Они мне вменяют, что я совершил правонарушение 16 ноября в 00 часов 01 минуту. В это время я крепко спал у себя дома. Это, во-первых. Во-вторых, я написал, что в соответствии с п.12 ч.4 ст.5 федерального закона №54 о митингах и демонстрациях, организатор публичного мероприятия обязан в случае отказа - это ключевое слово! - от проведения мероприятия не позднее, чем за один день до дня его проведения, принять меры по информированию граждан, органов местного самоуправления и прочее. Если бы я вдруг решил отказаться от проведения митинга - ну, просто решил бы не проводить его - а запланирован он был на 18 ноября 2019 года, с 12.00 до 15.00, перед зданием Дома правительства, то я, в соответствии с вышеуказанными нормами, должен был бы не позднее 12.00 17 ноября подать это уведомление, что я не собираюсь проводить митинг. Если бы я принял такое решение, об отказе от митинга. Но я такого решения не принимал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Атеев.

Претензии к неправильно составленному протоколу Атеев, по его словам, положил в основу своей апелляционной жалобы: "В жалобе я ссылаюсь на нарушение ч.2 ст.28.2 КоАП РФ, где четко написано, что должно быть в протоколе об административном правонарушении. В том числе - обязательно должны быть указаны место и время совершения правонарушения. Мне предъявили правонарушение, которого я не совершал. А они считают, что это не является состоятельным".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList