янв. 21 2020, 16:23

Мусе Мальсагову предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества

Участник митинга в Магасе Муса Мальсагов стал восьмым обвиняемым по делу об экстремистском сообществе. Обвинение предъявлено с процессуальным нарушением, заявил адвокат Магомед Беков.

Как писал "Кавказский узел", в январе Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову было предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества, а активистам Бараху Чемурзиеву, Исмаилу Нальгиеву, Зарифе Саутиевой и Багаудину Хаутиеву - в участии в этом сообществе.

Правозащитники заявили, что будут отстаивать интересы ингушских активистов вплоть до ЕСПЧ, а "Мемориал" призвал прекратить их уголовное преследование. Защита указала на то, что Ужахову и Чемурзиеву не разъяснены обвинения в экстремизме. Следствие не разобралось, имеют ли факты из дела отношение к каждому из его фигурантов, считает глава представительства "Мемориала" в Назрани Тимур Акиев. Правозащитный центр "Мемориал" признал Мусу Мальсагова, Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву политзаключенными.

Мусе Мальсагову предъявили обвинения вчера, 20 января, в СИЗО во Владикавказе, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Беков. По его словам, обвинение предъявлено и Ахмеду Погорову. "Муса Мальсагов – последний из этой «восьмерки», кого обвинили по статье 282.1 ("Организация экстремистского сообщества")", - отметил Беков.

По его словам, в тот же день Мальсагову предъявили обвинение и по части 2 статьи 318 УК ("Организация применения насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей").

Следствие допустило нарушение, заявил адвокат. "Согласно статье 172 УПК РФ, обвинение предъявляется не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Заметив это, следователь сообщил, что он желает заменить первый лист с датой 20 января, на что я возразил, так как постановление вынесено и подписано 15 января", - написал Беков 20 января на своей странице в Facebook.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList