янв. 21 2020, 16:38

ЕСПЧ назначил 1,6 миллиона евро семьям пропавших на Северном Кавказе

Европейский суд по правам человека постановил выплатить по 80 тысяч евро компенсации родственникам 20 уроженцев республик Северного Кавказа, похищенных в 2000-2006 годах.

Как писал "Кавказский узел", с 2001 года Европейский суд по правам человека вынес более 250 решений по жалобам о насильственных исчезновениях жителей Чечни и Ингушетии, рассказали 8 марта 2019 года юристы проекта "Правовая инициатива" и ингушского отделения ПЦ "Мемориал".

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес объединённые решения, в которых признал власти России ответственными за похищение и вероятную гибель 20 жителей Северного Кавказа в 2000-2006 годах и за нерасследование этих преступлений. Родственникам этих людей ЕСПЧ присудил компенсацию морального вреда на сумму 1,6 миллиона евро (по 80 тысяч евро за одного пропавшего человека), сообщает пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

"ЕСПЧ установил, что в отношении всех заявителей нарушены статьи 2 (право на жизнь) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В отношении некоторых заявителей также найдено нарушение статей 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

Интересы заявителей по делам о похищении шестерых мужчин («Саидова против России», «Махаури против России» и «Пацуев и другие против России») представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал». В частности, жительница Махачкалы Хатимат Саидова в 2009 году обратилась в ЕСПЧ в связи с исчезновением ее сына Салиха Саидова в 2005 году.

Салиха Саидова тогда задержали в Москве по подозрению в причастности к террористической деятельности и доставили в отдел по борьбе с организованной преступностью дагестанского МВД в Махачкале, а затем - в грозненское оперативно-розыскное бюро. "После этого Салих исчез. То, что Саидова действительно задержали силовики, подтверждают люди, которых задерживали вместе с ним, а потом отпустили. Кроме того, доказательства родные получили из официальных документов. [...] Тем не менее, позже власти стали отрицать факт задержания Саидова. В связи с исчезновением Салиха было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство человека). Виновные не найдены", - говорится в сообщении "Мемориала".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList