янв. 22 2020, 13:20

Чайка Юрий Яковлевич

Российский государственный деятель. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Министр юстиции РФ с 17 августа 1999 по 23 июня 2006. Генеральный прокурор РФ с 23 июня 2006 года по 20 января 2020 года, член Совета Безопасности РФ. Действительный государственный советник юстиции (2006 год).

На Кавказе

21 января 2020 года Юрий Чайка принял предложение Владимира Путина занять должность Полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. На следующий день соответствующий указ был подписан.

Соседний, Южный федеральный округ давно возглавляет предшественник Чайки на посту генпрокурора Владимир Устинов.

В 2009 году Юрий Чайка брал под личный контроль 1 расследование уголовного дела по факту убийства в Чечне руководителя неправительственной благотворительной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа. Проводя в этом же году совещание с правозащитниками, он говорил, что «работать в республиках Северного Кавказа тяжело как общественным организациям, так и сотрудникам правоохранительных органов, в отношении которых совершается много тяжких преступлений» 2.

Руководитель гуманитарной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева была похищена и убита вместе с мужем Аликом Джабраиловым в Грозном в августе 2009 года. Преступление не расследовано до сих пор.

В следующем году генпрокурор сожалел о том, что действия кавказских правоохранительных органов не адекватны складывающейся в регионе ситуации, дерзкие и резонансные преступления остаются нераскрытыми. Чайка обращал внимание, что коррупция на Кавказе охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные. Число выявленных случаев взяточничества в 2009 году в регионах СКФО выросло минимум на 4% 3.


Полный текст

Комментарии