04:58 / 23.01.2020Аналитики указали на вмешательство властей в избирательную кампанию в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиционеры в ходе избирательной кампании в Азербайджане столкнулись с административным ресурсом, что ставит под сомнение демократичность выборов, считает неправительственная организация "Институт демократических инициатив". Выборы проходят по привычному для властей сценарию, отметили опрошенные "Кавказском узлом" журналисты.

Как информировал "Кавказский узел", президент Азербайджана 5 декабря 2019 года подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

"Институт демократических инициатив" (ИДИ) 26 декабря 2019 года распространил предвыборный отчет, в котором дается оценка ситуации в стране в преддверии внеочередных парламентских выборов. Избирательная кампания по внеочередным выборам в парламент Азербайджана проходит в обстановке ограничения политических свобод, а само решение о роспуске парламента противоречит Конституции и не учитывает международной демократической практики, пришел к выводу ИДИ.

"Институт демократических инициатив" 22 января обнародовал промежуточный отчет в рамках мониторинга досрочных парламентских выборов 9 февраля. Документ, поступивший "Кавказскому узлу", оценивает подготовку выборов, процесс выдвижения и регистрации кандидатов, рассмотрение жалоб. 33-страничное исследование составлено на основе мониторинга 12 долгосрочных наблюдателей и информации от участников избирательного процесса - кандидатов в депутаты и политических партий.

"Политический контекст выборов не изменился. Вновь выборы проходят в обстановке абсолютного преимущества одной политической силы, ограничения фундаментальных свобод, отсутствия диалога власти с оппозицией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ИДИ Акиф Гурбанов.

Как отмечено в отчете, на этапе регистрации кандидатов нарушений законов было меньше, чем на парламентских выборах 2010 и 2015 годов. Нарушения в основном происходили в отношении кандидатов от оппозиции и независимых претендентов. Нарушения зафиксированы в 74 из 125 округов.

"Нарушений в процессе выдвижения и регистрации кандидатов хотя было меньше, и они происходили завуалированно, но по характеру и форме они сохранились. Как и прежде, использовался административный ресурс в пользу провластных кандидатов. В то же время независимые и оппозиционные кандидаты сталкивались с бюрократией, волокитой. Им затягивали с выдачей подписных листов, а потом с их приемом. По-прежнему распространена практика давления, в особенности в сельских районах, на сборщиков подписей избирателей. Появились и новые помехи. От некоторых кандидатов требовали представления справок о том, что они безработные, что не требуется законодательством. На это терялись дни без того ограниченной в сроках избирательной кампании. «Новшеством» стали и придирки с декларацией имущества. Таковым [имуществом] считали порой даже условные паи (доли) в общей семейной собственности. Некоторым за недекларирование такого «имущества» отказывали в регистрации", - продолжил Гурбанов.

Нет позитивных перемен и в медийной среде, которая характеризуется отсутствием условий для честной конкуренции и остается неблагоприятной для политического плюрализма, далее говорится в отчете.

Отдельный раздел посвящен вопросам рассмотрения жалоб кандидатов. В нем отмечается, что окружные избирательные комиссии, как правило, отклоняли жалобы. А из 37 жалоб, поступивших в ЦИК, 24 не были удовлетворены из-за "необоснованности". При этом ЦИК в своих решениях не предоставлял четких разъяснений отклонения жалоб. Горячая линия ЦИК "115" оказалась неэффективной для оперативного устранения возникающих проблем.

"Нарушения, зафиксированные в период выдвижения и регистрации кандидатов, создают сомнения, что выборы 9 февраля будут свободными, справедливыми и демократическими", - приходят к выводу авторы исследования.

ИДИ считает необходимым учесть призывы местных и международных организаций и "создать атмосферу взаимного доверия, освободить всех политзаключенных и узников совести". Все лица, нарушившие избирательные права, включая должностных лиц государственных и муниципальных органов, должны быть наказаны. Необходимо создать условия для свободных и справедливых выборов, обеспечить свободу собраний, выражений, пресечь вмешательство в процесс выборов, говорится в заключении исследования.

Оппозиционеры отсеялись при попытке участия в выборах

Политический обозреватель онлайн-издания Zerkalo.az Рауф Миркадыров полагает, что нынешняя избирательная кампания, как и предыдущие, проходит в обстановке вмешательства правительства.

"Отказ в регистрации ряду оппозиционных и независимых кандидатов свидетельствует об этом. Более того, вопреки решениям ЕСПЧ и призывам Совета Европы к выборам не был допущен один из ведущих оппозиционных лидеров, глава партии «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов", - сказал он "Кавказскому узлу".

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по политзаключенным Торилд Сунна Эварсдоттир 7 января обнародовала заявление, в котором говорится, что правительство Азербайджана не выполнило ряда важных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Она выразила глубокое разочарование тем, что власти не смогли отменить препятствующие участию в выборах обвинительные приговоры Ильгару Мамедову и другим оппозиционерам. Недопуск к парламентским выборам политзаключенных доказывает "недемократичность режима" и создает "беспрецедентный правовой и политический кризис" в выполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ, констатировала Эварсдоттир.

Правда, продолжил он, в отличие от предыдущей кампании в общем зарегистрировано большее число кандидатов.

"Но среди кандидатов очень много случайных, порой экстравагантных людей. Удивительно, что они могли набрать почти полтысячи подписей избирателей. Порой создается впечатление, что власть сама стимулировала вот такой перебор, чтобы дискредитировать институты выборов, народного депутата и самого парламента", - сказал Миркадыров.

Выборы проходят по ранее отработанным сценариям

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев считает, что отсутствие изменений в избирательном законодательстве предопределило проведение выборов по прежним сценариям.

"Проведение выборов без изменений в законодательстве предопределило отсутствие демократических условий выборов. Важные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы не были учтены", - сказал Алиев "Кавказскому узлу".

Он также указал на почти полное отсутствие освещения выборов со стороны телеканалов. "В стране проходят выборы, формируется законодательный орган, однако телеканалы словно не замечают происходящего. Телеканалы отказались даже от возможности заработать на платной агитации. Это является еще одним свидетельством зависимости их от власти. А правительство словно взяло выборы в информационную блокаду", - считает Алиев.

На его взгляд, власти проводят выборы по привычному сценарию. "Беззакония, совершенные на недавних муниципальных выборах с блогером Мехманом Гусейновым, который несмотря на то, что лидировал на большинстве участков, в итоге не попал в число 17 избранных членов муниципального совета поселка Гарачухур, показали, что отношение власти к выборам не изменилось", - заявил он.

Муниципальные выборы прошли в Азербайджане 23 декабря 2019 года. Борьбу за 15 156 мест в 1606 муниципальных советах вели 41 462 кандидата. Выборы сопровождались массовыми нарушениями закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" независимые кандидаты и активисты. Блогер Мехман Гусейнов заявил о "каруселях" и вбросах. Он обжаловал результаты голосования, однако 10 января Бакинский апелляционный суд не поддержал его.

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы считает, что кампания проходит в условиях неравных возможностей.

"Кандидаты от власти располагают административными, материальными ресурсами, разворачивают в округах работы по благоустройству, обновлению асфальтового покрытия дорог, и окружные избирательные комиссии, ЦИК не реагируют на это", - сказал Сулейманлы "Кавказскому узлу".

Автор:Фаик Меджид
23.01.2020 в 21:28Анна Фролова
Просто все эти слухи хорошо ложаться на музыку оппозиции, которая не имея собственной программы развития старается выехать на критике властей Азербайджана