янв. 24 2020, 03:11

Чиновники порекомендовали жителям Кизляра кипятить воду

Воду в Кизляре, где произошло массовое отравление, обеззараживают высокими дозами хлора, тем не менее ее рекомендуется вскипятить перед употреблением, сообщили в мэрии. Местные жители рассказали, что предпочитают пользоваться бутилированной водой.

Как писал "Кавказский узел", 23 января в больницах оставались 98 отравившихся водой жителей Кизляра, из них - 61 ребенок. За сутки были госпитализированы шесть новых больных - четверо взрослых и двое детей, но общее число госпитализированных сократилось за счет выписанных, сообщила мэрия Кизляра.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии, воду в Кизляре гиперхлорировали, чтобы уничтожить имеющуюся в водопроводных сетях инфекцию. "На всех шести насосных станциях планируется установить мобильные системы капельного хлорирования воды. На двух насосных станциях они установлены", - сказал он. Планируется, что системы будут работать на постоянной основе и хлорировать воду, несмотря на то что вода добывается из подземных источников, рассказал сотрудник мэрии. В 2020 году на модернизацию водопроводных сетей Кизляра предусмотрено в общей сложности 415 миллионов рублей, отметил он.

Качество воды соответствует нормам, однако жителям города рекомендовано пить кипяченую воду до тех пор, пока "активность этой инфекции не спадет".

Контакт с водопроводной водой не может спровоцировать заражение, так как все системы промыты, специалисты Роспотребнадзора ежедневно берут пробы воды, отметил он. "Мониторят состояние воды и результаты нормальные. Вода готова к употреблению даже без кипячения, но следует соблюдать меры предосторожности [и кипятить воду]", - сказал сотрудник мэрии.

Вода из крана приобрела сильно выраженный запах хлора, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница района" "Черёмушки" Заира. Она сказала, что в пищу эту воду не употребляет, покупает бутилированную в магазине.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList