04:35 / 30.01.2020Активистка из Майского заявила о цензуре в районной газете

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты в Майском провели акцию памяти по случаю дня освобождения Ленинграда от блокады. Районная газета, чей корреспондент присутствовал на акции, отказалась публиковать материал о мероприятии, сославшись на запрет властей.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Елена Баранова, когда она обратилась в администрацию города Майский за разрешением о проведении акции на центральной площади, ей отказали. После переговоров акцию разрешили провести возле школы искусств, которая находится неподалеку от площади.

Барановой помогали члены "Объединения перевозчиков России" Вячеслав Гринько и Юлия Герасимова. Они использовали  плакаты с изображениями событий блокады. К мероприятию были привлечены школьники разного возраста.

"Подводя их к плакатам, я заметила интерес в глазах детей. Детям самим хотелось рассказать о том, что они знают. Они вспоминали все известные им факты о блокаде. Школьники словно погружались в то время", – рассказала Баранова.

"Я знаю, что там люди голодали. Детям давали по 125 граммов хлеба в день. Хлеб был с опилками и травой. Это был очень невкусный хлеб", – привела она слова одного из детей, участвовавших в акции.

Баранова, по ее словам, и сама рассказывала детям о блокадном хлебе. А потом раздала им булочки. Всего было роздано 260 булочек. Провести мероприятие ей помогли гендиректор ООО "Майское ХПП" Юрий Колесников, который безвозмездно выделил хлебобулочные изделия, а также атаман Александровского казачьего общества Александр  Свиридов.

На мероприятие пришла корреспондент районной газеты, которую Баранова попросила осветить акцию. Однако газета ничего об акции не опубликовала. Позже после звонка в редакцию газеты Барановой, по ее словам, стало известно, что местные власти запретили газете публиковать что-либо о данной акции.

"Материал не пропустила администрация", – сообщила ей сотрудница редакции. При этом она не уточнила, о какой администрации идет речь – районной или городской. "Я не знаю, не владею такой информацией. Просто сказали: "Нельзя", и все", – пояснила женщина. Диктофонная запись разговора имеется в распоряжении организаторов мероприятия.

"Объединение перевозчиков России" продолжительное время проводило акции протеста против системы взимания платы с грузовых автомобилей "Платон". Елена Баранова считает, что деятельность организации стала причиной запрета публикации в районной газете.

Автор:Людмила Маратова
01.02.2020 в 09:56Валентина 0805
Уважаемые участники акции, советую вам не раскачивать и так сложную политическую ситуацию в стране на пустом месте. Господа, займитесь делом!
01.02.2020 в 09:55Валентина 0805
01.02.2020 в 14:09Veraivanova
Когда проводят такие акции с требованием “засветить" себя, любимую, в СМИ - это все фальш. Что-то эту активистку ни на городских субботниках не видели, ни на других акциях, когда помогали погорельцам, малообеспеченным. Дешевый пиар!
01.02.2020 в 17:04Римма К
В этом году настолько масштабно и красиво не только в Майских новостях,но и в социальных сетях обсуждалась акция «Блокадный хлеб», что спекулировать на этой теме и писать какую-то чушь просто безобразие!!! 
31.01.2020 в 11:052HD
Ответ на публикацию на Кавказском узле 30 января

По поводу публикации на Кавказском узле информации «Активистка из Майского заявила о цензуре в районной газете», которая была опубликовано 30 января, сообщаю следующее:

 о проводимой акции активисткой Барановой в редакции было неизвестно. Поэтому никаких освещений данной акции не планировалось.

Один из сотрудников, проявив инициативу, сделал фото с этой акции. Но, так как акция «Блокадный хлеб» была широко освещена в районной газете и в социальных сетях, информация, предоставленная нашим сотрудником, где говорилось только об организаторах и спонсорах этой акции, не имела общественного интереса. Фото это подтверждают. Никаких запретов от администрации не поступало. А тот, кто делает что-то для других от чистого сердца, никогда не требует пиара.

Согласно ст.42 Закона РФ «О средствах массовой информации», никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом.

 С уважением, главный редактор МУ «Редакция газеты «Майские новости»

Юрченко Н.В., член Союза журналистов России, заслуженный журналист КБР