04:34 / 30.01.2020Сирота из Кабардино-Балкарии пожаловалась на волокиту с предоставлением жилья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сирота из селения Герменчик пожаловалась правозащитникам на проволочки с предоставлением жилья. Решение суда о выделении ей квартиры вне очереди уже девять лет не исполняется.

Жительница селения Герменчик Урванского района Мария Гегиева обратилась в общественную организацию "Народный контроль Кабардино-Балкарии" с просьбой оказать ей содействие в получении жилья, рассказал 29 января корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Владимир Тумов.

В письме (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") девушка утверждает, что состоит на учете в районной администрации на получение жилья, как сирота, с 2000 года.

"Мой отец умер в 1999 году, а мать считается безвестно отсутствующей. Я ее никогда не видела, не знаю. В настоящее время мне 28 лет. Я проживаю с бабушкой в селении Герменчик в аварийном доме. Бабушка уже в преклонном возрасте. Случись что с ней, я могу оказаться на улице, так как дом принадлежит другому хозяину", - написала девушка.

Жительница Карачаево-Черкесии Анастасия Канавченко пожаловалась на то, что вынуждена снимать жилье для себя и своих детей, дожидаясь от государства положенного ей как сироте жилья. 

Урванский районный суд 30 сентября 2011 года по заявлению прокурора вынес решение о предоставлении Гегиевой жилья вне очереди в соответствии с российским законодательством, в частности, со статьей 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Суд установил, что за сиротой не закреплена какая-либо жилая площадь (копия решения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Это решение кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарии оставлено без изменения.

Однако с тех пор прошло почти девять лет, а жилье Гегиевой так и не выделено.

"Я неоднократно обращалась в органы власти республики с просьбой об исполнении решения суда о предоставлении мне жилья. На все свои обращения я получила ответы следующего содержания. Я состою в очереди в сводном списке детей-сирот под номером 304. В сводном общереспубликанском списке подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот … состоит 1491 человек, из них 1123 в возрасте от 18 лет и старше. У 344 человек имеются судебные решения о внеочередном предоставлении жилья. Мне пишут, что жилье предоставляется в хронологической последовательности по дате постановки на учет. И что мне жилье будет предоставлено в порядке очереди", - сообщила девушка.

По ее словам, "глава местной администрации Урванского района сообщил мне, что, по состоянию на 1 января 2018 года, я состою в республиканском сводном списке под номером 337, а среди очередников Урванского района - под номером 33".

"Он же мне сообщил, что количество очередников, имеющих неисполненные судебные решения, состоящих передо мной в республиканском сводном списке, составляет 203 человека. 30 ноября 2018 года я получила сообщение от руководства Службы судебных приставов о том, почему [...] не было исполнено решение суда от 30 сентября 2011 года. В нем говорится, что по решению суда было возбуждено исполнительное производство от 24 января 2012 года. Сообщается, что ССП неоднократно направляла предложения-предупреждения и даже якобы привлекала правительство КБР к административной ответственности", - говорится в обращении Гегиевой.

По ее словам, последний ответ на ее обращение к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову датирован 18 октября 2019 года. В нем говорится, что в сводном списке Гегиева значится под номером 264 с датой постановки на учет 27 января 2011 года, и что ей будет предоставлено жилье в порядке очередности.

Заместитель директора Центра правовой помощи "Содействие" Наталья Юнусова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "Верховный суд России пояснил, что вообще незаконно установление каких-либо очередей". "В федеральном законодательстве четко прописано, что по достижении 18 лет сироты должны получить жилье", - отметила она. Кроме того, по ее словам, если у сироты есть решение о внеочередном предоставлении жилья, то надо "работать с приставами".

"Таким образом, за эти девять лет моя очередь практически не продвинулась. И, несмотря на решение суда, мои шансы получить жилье никак не возросли", - говорится в обращении Гегиевой.

По словам Владимира Тумова, из текста обращения следует, что "права заявительницы были изрядно нарушены". "По этому поводу мы будем обращаться в прокуратуру КБР", - сказал он.

Какими-либо комментариями от районных и республиканских властей относительно ситуации с Гегиевой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор:Людмила Маратова
31.01.2020 в 12:55..Бэн Джойс.
Для наших властей пенсионеры и сироты,это обуза...Чем их меньше будет,тем меньше и затраты.