февр. 08 2020, 04:14

Уроженец Ингушетии осужден за подготовку теракта на мундиале-2018

Суд приговорил к 14 годам колонии уроженца Назрани Залимхана Богатырева виновным в причастности к запрещённой судом в России террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Богатырев признал свою вину и сотрудничал со следствием, утверждает прокурор.

В Южном окружном военном суде 7 февраля состоялось заседание по делу жителя Северной Осетии, уроженца Ингушетии Залимхана Богатырева. Дело рассматривалось в особом порядке, не требующем исследования доказательств в суде, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Залимхан Богатырев был задержан 8 июня 2018 года, около 5.00 мск в селе Майское, написал его отец Мусса Богатырев в обращении, опубликованном блогером "Кавказского узла", правозащитником Магомедом Муцольговым в своем блоге. По словам Муссы Богатырева, дом окружили силовики, вокруг были бронированные машины без номеров и легковые автомобили. Силовики позвонили и постучали в двери квартиры, дверь открыла мать Залимхана, ее оттолкнули, вошли в квартиру, указал он.  По словам Муссы Богатырева, силовики скинули сына с дивана на пол, связали руки пластиковым хомутом за спиной, накинули на голову покрывало, "на горле стояла нога одного из сотрудников", но он смог крикнуть, что ему что-то вложили в руки. Сам Мусса Богатырев увидел, как в шкаф что-то положили. После этого там силовики нашли самодельное взрывное устройство и "еще что-то у дивана", написал автор обращения. Залимханова отвели его в УАЗ у подъезда, позволили матери переговорить и посмотреть на сына,  пересадили в другой УАЗ, а в районе обеда увезли, утверждает он. "Только на шестой день нам сообщили, что у него есть назначенный адвокат, который сказал нам, что бы мы сами наняли кого-нибудь другого", - рассказал Мусса Богатырев.

В начале заседания Залимхан Богатырев - молодой человек невысокого роста, в черной куртке, с бородой и в шапке - рассказал, что родился в 1996 году Назрани в многодетной семье. По его словам, он холост, не имеет детей, не судим, имеет начальное общее образование, до своего ареста официально нигде не работал. Богатырев сказал, что жил в селе Майское Пригородного района Северной Осетии.

Прокурор Тамерлан Мержоев огласил обвинительное заключение, из которого следует, что Богатырев, находясь в Северной Осетии, разместил в период с 15 по 27 мая 2018 года в интернете в закрытом чате под ником Сейфуллах текстовые материалы, два фото и одно видео, в которых, согласно заключению экспертов, содержатся оправдание и пропаганда терроризма.

После января 2018 года подсудимый в Ингушетии вступил в группировку из восьми человек, которая являлась структурным подразделением "Исламского государства"*, ее целью было помочь террористам установить «всемирный халифат с шариатской формой правления», полагает следствие. Согласно обвинению, в этой группировке Богатырев исполнял роль  рядового боевика.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList