ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Калмыцкое реготделение "Ассоциации юристов России" предложило учесть в Конституции право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности.
Как писал "Кавказский узел", 2 февраля совет ингушского регионального отделения "Ассоциации юристов России" направил сопредседателю профильной рабочей группы Госдумы Павлу Крашенинникову поправки в Конституцию России. Речь идет о части 3 статьи 67 Конституции, которая предусматривает возможность изменять границы между субъектами только с их взаимного согласия. "Предполагается внести поправку, которая не предусматривает необходимости взаимного согласия субъектов, если речь идет о территориальной реабилитации репрессированных народов", - сообщил юрист Руслан Оздоев.
15 января в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил, в частности, "вынести на обсуждение ряд конституционных изменений", в том числе "закрепить статус и роль Госсовета", а Госдуме доверить "не только согласование, но и назначение не только премьера, но и вице-премьера".
Калмыцкое региональное отделение "Ассоциации юристов России" отправило 10 февраля обращение на имя сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию РФ Павла Крашенинникова. Юристы предложили внести в текст Конституции Российской Федерации следующие поправки: границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия, однако в целях восстановления нарушенных прав и полной реабилитации народов, признанных репрессированными, допускается изменение границ между субъектами РФ без согласования.
Операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока была проведена войсками НКВД 28 декабря в 1943 году. Общее число выселенных калмыков составляло около 120 тысяч человек. Операция по депортации калмыков проводилась под кодовым названием "Улусы", говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация калмыков".
В обращении, которое было опубликовано на сайте "Ассоциации юристов России", говорится, что "дискриминация отдельных народов в СССР находилась в вопиющем противоречии с Всеобщей Декларацией прав человека и достигла своего апогея, когда от систематических поисков и преследования так называемых "врагов народа" перешли к обнаружению целых "народов-врагов" и их насильственной депортации".
"Принцип неприкосновенности границ субъектов Федерации провозглашен Конституцией Российской Федерации. Однако их изменение не исключается и допустимо только при взаимном согласии субъектов Федерации [...] В соответствии с положениями статей 52 и 53 Конституции РФ восстановление и защита прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью не может увязываться с волеизъявлением лиц, незаконно приобретших права на территорию и имущество репрессированных граждан. Для устранения несоответствия статей Конституции порядок изменения границ субъектов необходимо дополнить пунктом, предусматривающим бесспорное изменение границ в связи с восстановлением территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ субъектов Российской Федерации", - говорится в обращении.
Проблема территориальной реабилитации актуальна для жителей Калмыкии
"Павел Владимирович (Крашенинников) возглавляет рабочую группу по внесению поправок, и одновременно он является сопредседателем "Ассоциации юристов России". У нас был запрос по нашим предложениям от "Ассоциации юристов России". И поскольку эта проблема является уже достаточно длительной и актуальной для жителей республики, мы решили эту инициативу облечь в правовую форму и направить на рассмотрение в комиссию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 11 февраля руководитель регионального отделения "Ассоциации юристов России" Анастасия Кравцова.
По ее словам, работа по внесению поправок идет в Калмыкии на разных площадках. "Я являюсь членом Общественной палаты республики, и на этой площадке также идет обсуждение (поправок). Мы сейчас работаем в разных рабочих группах, идут слушания различных предложений. Но вот, в частности, на площадке нашего регионального отделения ("Ассоциации юристов России") мы обсудили этот вопрос, связанный с границами", - сообщила Кравцова.
Она также напомнила про аналогичное предложение членов регионального отделения "Ассоциации юристов России" в Ингушетии. "Для них эта тема тоже актуальна, но это мы не вместе (делали). У нас разные письма, просто тема одна и та же. И мы каждый от своего регионального отделения обосновывали именно со своей точки зрения", - отметила собеседница.
По ее словам, "этот вопрос назревал давно". "Мы ведем постоянный прием граждан, и, общаясь с жителями, как раз и узнали, что есть такой вопрос. Обращений на эту тему довольно много. На протяжении последних пяти лет этот вопрос дважды вставал у нас на заседании совета регионального отделения. Что тема волнует, было ясно не только из личных приемов, но и в целом из того, о чем говорится в обществе... Граждан эта тема волнует. Уже около двух лет мы серьезно изучаем эту тематику, ведем работу в рамках ассоциации по анализу ситуации. Но не было повода, скажем так, чтобы этот вопрос поднять. И сейчас, когда представился удобный случай, решили не тянуть с этим. Тем более, что с этой инициативой выступили ингуши, и мы решили их поддержать", - сообщила юрист.
По ее словам, члены ассоциации надеются, что "во втором чтении, совместно с обращением Республики Ингушетия, рассмотрят этот вопрос".
Кравцова добавила, что этот вопрос важен и для взрослого поколения, и для молодежи. "Для жителей республики, кто уже в возрасте, это душевное успокоение. Один из моментов возвращения на родину после долгой, тяжелой ссылки, возвращение ценностей - культурных, религиозных. Это больная тема для людей. Излишней политизации, конечно, не хотелось бы, мы тут больше выступаем за духовное возрождение республики, за восстановление традиций. В этом году, опять же, будет праздноваться 100-летие калмыцкой автономии", - сказала собеседница.
Создание Автономной области калмыцкого народа в составе РСФСР было декларировано на 1-м Общекалмыцком съезде советов в июле 1920 года. Это решение было утверждено постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 4 ноября 1920 года, по которому область была образована на территории Астраханской, Царицынской, Ставропольской губерний, а также Донской (небольшая часть Сальского округа) и Терской (Кумский аймак) областей. Областным центром стал город Астрахань, а с 1926 года - город Элиста. В 1935 году область преобразована в Калмыцкую АССР. Указом Президиума ВС СССР от 27 декабря 1943 года она была ликвидирована, ее территория передана в состав образованной Астраханской области, а также Ставропольского края, Сталинградской и Ростовской областей. Восстановлена 9 января 1957 года в составе Ставропольского края как Калмыцкая АО, а затем в 1958 году преобразована в Калмыцкую АССР. При этом два улуса - Долбанский и Приволжский - остались в составе Астраханской области (Лиманский и Приволжский районы), говорится в сообщении на сайте "Большой российской энциклопедии".
"Калмыкия - регион буддийской религии. Люди придерживаются этого учения. А на территории Астраханской области оказалось, например, такое знаменитое, культовое сооружение, как Хошеутовский хурул. Хотя до репрессий, до депортации калмыцкого народа в Сибирь это была территория Калмыкии, и хурул строился на территории Калмыкии. Наверное, для калмыков, для буддистов - это один из серьезных побудительных мотивов. Этот храм очень старый и значимый, там много реликвий. Хотелось бы, чтобы он находился на территории республики", - отметила Кравцова.
Хошеутовский хурул - буддийский храм начала XIX века. Находится в селе Речном Харабалинского района Астраханской области. Является единственным частично сохранившимся калмыцким хурулом, построенным в дореволюционные времена, говорится на сайте хурула.
Возвращение земель поможет экономике Калмыкии
Юрист Саглара Бахникова подтвердила, что Хошеутовский хурул важен для калмыков.
"Это наш исторический памятник. Он был построен калмыками по возвращении с войны 1812 года в честь победы над Наполеоном и в память о погибших в этой войне. Хошеутовский хурул имеет большое значение для нас - как памятник военному прошлому наших предков. Но, получается, он находится в совершенно другом субъекте федерации. Если мы хотим сделать какой-то обряд, наши ламы (из Центрального хурула) только делают туда вылазки. Мы туда приезжаем, просим у кого-то ключи - провели обряд, уехали [...] Это для нас святое место, а для местных это просто какое-то здание. Для меня это личная история - моя мама из хошеутов, это, по сути, наше родовое место, место нашей боевой славы. А там сейчас грязь и коровы ходят [...] Если бы там были монахи нашего хурула, допустим, было бы всё ухоженнее", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Кроме того, по ее словам, у идеи возвращения земель есть и иные причины, в частности, экономические и экологические.
"В республике назревают экологические проблемы. Те земли, которые сейчас используются для выпаса скота, скуднеют, опустыниваются. Большое поголовье скота - и земля вытоптана до такой степени, что понадобится 50 лет для восстановления. Но скотоводством все равно никто заниматься не бросит. Люди с этого живут", - отметила она и добавила, что районы, которые сейчас относятся к другому региону, "можно было бы использовать для того, чтобы выращивать там корма".
"Таким образом нагрузка с тех районов Калмыкии, которые обезводнены и превращаются в пустыню, была бы снята частично. Это важнейший момент - если мы сейчас не начнем решать эту проблему (опустынивания земель), потом решить ее будет гораздо сложнее", - сказала Бахникова.
Еще одним важным моментом она назвала "воссоединение с родственниками".
"У многих там живут родственники. Местные жители говорят о том, что хотели бы умереть на территории Калмыкии", - отметила Бахникова, добавив, что они при этом родились и прожили всю жизнь на территории другого региона.
Она также напомнила, что вопрос территориальной реабилитации поднимался и на митинге 28 декабря.
28 декабря в Элисте прошло несколько официальных мероприятий памяти жертв депортации калмыков.
"Большинство выступлений были посвящены этому вопросу, что права калмыцкого народа не были восстановлены в полной мере. Очень много было возмущенных речей на тему того, что если нас реабилитировали, то должны реабилитировать полностью, в том числе по территориальному вопросу [...] Это обсуждается уже много лет, но раньше не выходило за пределы Калмыкии. И сложившаяся ситуация, поправки в Конституцию, дала возможность сделать это официально, по-моему - это первое такое официальное обращение по земельному вопросу", - заключила Бахникова.