февр. 14 2020, 21:35

Дело контрактников из Прохладного обозначило проблему подделки документов льготников

Оформление удостоверений ветеранов боевых действий бывшим военнослужащим из Прохладного было невозможно без участия руководства части, считают глава местного "Боевого братства" и зампред "Комитета солдатских матерей" Галина Новоковская. Ответственность за предоставление фальшивых документов для назначения выплат несут их адресаты, заявили в Пенсионном фонде. Согласно материалам дела Рудольфа Акопяна, недействительные удостоверения военнослужащим выдали ошибочно.

Как писал "Кавказский узел", бывшие военнослужащие в Прохладном обвинены в использовании фальшивых удостоверений ветеранов, выданных командирами части. От ветеранов требуют вернуть государству полученные надбавки к пенсии, указали подсудимые в обращении к уполномоченному по правам человека.

Житель Прохладного Рудольф Акопян в октябре 2019 года был приговорен Прохладненским райсудом к двум годам лишения свободы условно. Суд признал его виновным в мошенничестве при получении выплат и обязал вернуть Пенсионному фонду 345,5 тысячи рублей, которые Акопян получил с 2005 по 2018 годы в качестве надбавки к пенсии как ветеран боевых действий. Всего, по словам Акопяна, такие удостоверения получили около полусотни военнослужащих его части. Многие из них пошли на сделку со следствием, признали вину и получили условные сроки, а сейчас возвращают государству полученные выплаты, рассказал Акопян.

Ответственность за выдачу военнослужащим удостоверений негосударственного образца должны нести в первую очередь командиры, считает руководитель прохладненского отделения организации ветеранов боевых действий "Боевое братство" Юрий Неудахин.

"В соответствии с законодательством и военными нормативами Минобороны РФ, удостоверение ветерана боевых действий выдается военнослужащему, который пробыл непосредственно в зоне боевого конфликта не менее трех суток", - сказал Неудахин корреспонденту "Кавказского узла".

Перед отправкой в зону боевых действий военнослужащему выдается командировочное удостоверение. Кроме того, на территорию конфликта военнослужащие, а в те времена и милиционеры, направлялись отдельным приказом, который издавался на каждого человека. Военнослужащий, который сопровождает груз, приезжает в зону боевых действий также по приказу, отметил он.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList