февр. 14 2020, 20:40

Ингушский активист Зубейр Хамхоев приговорен к 20 месяцам заключения

Суд на Ставрополье приговорил сегодня к году и восьми месяцам колонии-поселения активиста Зубейра Хамхоева, признав его виновным в нападении на двух силовиков. Это уже 11-й приговор по делу о столкновениях на митинге против соглашения о чечено-ингушской границе.

Как писал "Кавказский узел", Зубейра Хамхоева задержали 21 апреля 2019 года, с тех пор он находится под арестом. Согласно обвинительному заключению, 27 марта 2019 года Зубейр Хамхоев во время несанкционированного митинга в Магасе напал на трех сотрудников Росгвардии: одного он повалил на землю, у второго попытался вырвать противоударный щит "Витраж", а в третьего бросил фрагмент металлического турникета. Активист не признал своей вины.

Участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие 26 марта 2019 года против соглашения о границе с Чечней, остались на ночь после его завершения. На следующий день при попытке разогнать активистов между ними и силовиками произошли столкновения. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

14 февраля судья Железноводского городского суда Мухарям Саматов признал Зубейра Хамхоева виновным в применении насилия в отношении двух росгвардейцев. При этом суд не согласился с версией следствия о том, что активист напал на силовиков из чувства политической вражды к тогдашнему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев приговорен к году и восьми месяцам в колонии-поселении.

Гособвинитель просил приговорить активиста к году и шести месяцам колонии общего режима, то есть к более строгим условиям заключения. Адвокат Хамхоева Мухтар Мишаев, напротив, настаивал на полном оправдании своего подзащитного и его освобождении. Зубейр Хамхоев в своем последнем слове повторил, что не совершал преступления, в котором его обвиняют.

Поскольку один день ареста засчитывается за два дня в колонии-поселении, Хамхоев сможет выйти на свободу уже в феврале. Он продолжает находиться в СИЗО Пятигорска. Это уже 11-й приговор по "ингушскому митинговому делу", сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList