февр. 15 2020, 00:14

Ассамблея народов Кавказа попросила МВД освободить задержанного инвалида

Житель Чечни Руслан Тураев пропал 9 февраля, силовики отказались подтвердить неофициальную информацию о его задержании, сообщили 14 февраля родные грозненца. Они рассказали, что Тураев без необходимых лекарств может впасть в кому. Ассамблея народов Кавказа обратилась к главе МВД Чечни с просьбой помочь освобождению Тураева.

Информацию об исчезновении  жителя Грозного Руслана Тураева распространил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. В организацию обратилась жена Турева, которая рассказала о его исчезновении после вызова в полицию, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

14 февраля Кутаев опубликовал на своей странице в Facebook обращение к главе МВД Чечни. "Прошу вас незамедлительно вмещаться в это дело и освободить незаконно задержанного шестидесятилетнего инвалида", - говорится в опубликованном Кутаевым обращении.

Тураев не знал, по какому поводу его вызвали в полицию, и его родственники также до сих пор не знают об этом, отметил глава Ассамблеи народов Кавказа корреспонденту "Кавказского узла". "У нас международная общественно-правозащитная организация, мы часто занимаемся вопросами нарушения прав заключенных. Сейчас продолжаются попытки помочь Руслану по неофициальным каналам - и родственники общаются, и наши активисты тоже подключились. Мы пытаемся прежде всего понять, почему его задержали. Мы посмотрим, как отреагирует министр, и дальше уже с помощью адвокатов и правозащитников, если до начала следующей недели (17 февраля - Прим. "Кавказского узла") ничего не произойдет, будем пытаться что-то сделать - увидеть этого человека и понять, что с ним происходит", - отметил правозащитник.

Кутаев подчеркнул, что Тураев - шестидесятилетний инвалид. "Мы надеемся, что министр своим правом, своим авторитетом даст команду, чтобы инвалида не держали там. Ведь это уже для него как пытка - он не может принимать лекарства, он ничего с собой не взял. Не говоря уже о возможном каком-то насилии. Хотя у нас данных о насилии над ним нет, родственники нам об этом не говорили", - сказал Руслан Кутаев.

Тураев нуждается в постоянной медицинской помощи

По данным родственников Тураева, его схватили на улице. "9 февраля ему сначала позвонил <силовик>, спросил, проживает ли он по данному адресу [в Грозном]. Якобы уточняются номера квартир или что-то такое. Он подтвердил, что проживает. Чуть позже в тот же день ему опять позвонили и предложили подъехать в <участок силовой структуры>, чтобы поговорить. Никаких проблем с законом у Руслана никогда не было, и он согласился. Но туда он не доехал - его по пути перехватили, посадили в машину и увезли, его машину тоже забрали. Это то, что нам удалось выяснить через несколько дней по неофициальным каналам", - рассказал родственник Тураева на условиях анонимности.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList