18:52 / 23.02.2020Акция в память о жертвах депортации вызвала интерес у петербургской молодежи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты у памятника жертвам политрепрессий в Санкт-Петербурге помянули жертв депортации чеченцев и ингушей. Тема акции заинтересовала местных студентов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Назрани прошел митинг памяти жертв депортации вайнахов, которая началась 76 лет назад. Аналогичная траурная акция в Новолакском районе Дагестана собрала около 10 тысяч чеченцев-аккинцев, а также жителей Чечни и Ингушетии. В Чечне местные жители помянули жертв депортации молитвами и раздачей милостыни.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были вывезены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Акция памяти жертв депортации прошла сегодня в Санкт-Петербурге на Троицкой площади у Соловецкого камня – памятника жертвам политических репрессий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент вайнахского конгресса Элих Асхабов.

По его словам, в траурном мероприятии приняли участие депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, правозащитник Анатолий Разумов, историк Александр Скобов, художник Елена Осипова и другие.

По словам организатора мероприятия Хавы Хазбиевой, ее "приятно удивило" присутствие на акции большой группы петербургских студентов и их интерес "к этой трагической странице истории вайнахского народа".

Соловецкий камень – место, куда приходят родственники пострадавших в годы репрессий, рассказала Хава Хазбиева "Кавказскому узлу" в 2016 году, в 72-ю годовщину депортации вайнахов. Тогда представители чеченской и ингушской общин Санкт-Петербурга также собрались у Соловецкого камня и возложили цветы в память о жертвах депортации.

Остаться равнодушным к страданиям, которые выпали на долю депортированных, невозможно, считает Элих Асхабов. "В каждой семье, особенно в первые годы, умирали дети, старики. Моя бабушка Аманта похоронила в первые месяцы депортации дочку и сына. А у ее соседки из семи детей в живых осталось двое. После возвращения из ссылки старались не говорить, не вспоминать о том, как мы там жили. Сейчас есть возможность познакомиться с документами тех лет. Многое становится известным. Оттуда и появляется интерес у молодежи, сострадание к тем, кто перенес эти страдания", - сказал Асхабов.

Борис Вишневский охарактеризовал сталинскую депортацию вайнахов как "чудовищное" событие. "Это невозможно забыть, и этому нет прощения. И все это происходило потому, что государство свои общие принципы считает важнее человеческих", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Вишневский.

Ингуши и чеченцы пережили трагедию, которая не должна повториться ни с одним народом, написал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

"Спустя 76 лет после депортации мы все еще помним безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана. Помним и скорбим по ним", - написал он сегодня в своей публикации "76-я годовщина сталинских репрессий ингушей и чеченцев".

Автор:Татьяна Гантимурова
23.02.2020 в 19:14Miloslav Babkin
ахматсила.